Маркетологи, психологи и предприниматели: кто может стать pro bono волонтёром

Программисты, дизайнеры, педагоги, журналисты, психологи, маркетологи и другие специалисты могут стать частью волонтерского движения. Профессионалов, которые безвозмездно делятся своими знаниями и опытом с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), называют интеллектуальными или pro bono (в переводе с латыни — во благо) волонтерами.

Москву называют кузницей кадров, здесь работают авторитетнейшие вузы, ведущие компании и специалисты в самых разных областях. А стремление помогать — отличительная черта нашего города. К волонтерскому сообществу сегодня присоединяется все больше людей и даже целых коллективов, чьи профессиональные навыки могут быть полезны для НКО», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Стать интеллектуальным волонтером в столице может любой человек, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. Например, веб-дизайнеры могут создать или улучшить сайт некоммерческой организации, юристы — помочь с оформлением документов, журналисты и SMM-менеджеры — с продвижением социального проекта, а психологи и педагоги — работать напрямую с подопечными благотворительных фондов.

Желающих попробовать себя в качестве pro bono волонтера приглашают на консультацию в сеть коворкинг-центров НКО. Там им помогут найти некоммерческую организацию, которой будут полезны определенные знания и навыки. Адреса 11 коворкинг-центров НКО размещены на сайте портала «Душевная Москва».

Сегодня в Москве десятки некоммерческих организаций, а также различных проектов и платформ используют программы интеллектуального волонтерства.

Выбрать добровольческую платформу

Социальная платформа todogood приглашает представителей бизнеса, чей профессиональный опыт может быть полезен в решении задач той или иной НКО. Платформа существует более двух лет, и за это время к ней присоединились более двух тысяч добровольцев. Они успешно реализовали свыше 100 проектов в различных сферах бизнеса. Речь идет, например, о стратегическом планировании, маркетинге, организационном управлении. Платформа помогает НКО вне зависимости от направления их деятельности.

С добровольцами проводят собеседования и инструктаж, а затем формируют команды, заранее выбирая лидера. На всех этапах проекта, который ведут интеллектуальные волонтеры, их сопровождают менторы. Они консультируют команду по возникшим вопросам и контролируют процесс выполнения поставленных задач.

А для того чтобы подготовить будущих волонтеров к работе с НКО, на платформе запущена проектная школа todogood. Можно принять участие в интенсивном обучающем курсе, который длится два месяца. Специалисты познакомятся с особенностями работы в социальной сфере. Присоединиться к платформе можно на официальном сайте todogood, заполнив анкету волонтера.

Pro bono добровольцем предлагают стать любому желающему с опытом в профессии не менее двух лет.

Обратиться в центр корпоративного волонтерства

Компании, чьи сотрудники хотят помогать НКО на безвозмездной основе, могут обратиться в центр корпоративного волонтерстваDaDobro. За шесть лет существования проекта его участниками стали более 3,5 тысячи волонтеров. Они оказывают профессиональную поддержку различным НКО в таких сферах, как ИТ-технологии, медиа, спорт, туризм, парикмахерские услуги, медицина и другие.

Центр объединяет около 250 компаний-партнеров, которые на регулярной основе участвуют в его благотворительных акциях из «Календаря добрых дел». Они проходят раз в месяц. Компании-участники предоставляют НКО доступные им ресурсы — товары и профессиональные услуги. Так, специалисты могут провести мастер-класс по макияжу и передать товары для ухода за собой, перевести сайт на иностранный язык и многое другое.

Компаниям, желающим участвовать в акциях, нужно отправить письмо на электронный адрес: dobro@dadobro.com. Кстати, центр DaDobro также ведет интерактивный образовательный проект «Школа волонтера». Специалисты рассказывают, как развить интеллектуальное волонтерство в корпоративной культуре. Оставить заявку на проведение тренинга в офисе коммерческого учреждения можно на сайте проекта.

Помочь благотворительному фонду

Тех, кто хочет помогать детям и подросткам, ждут в благотворительном фонде «Цвет жизни». За 12 лет существования к его программам присоединились более 800 интеллектуальных волонтеров. Это профессионалы в сфере медиа (PR-специалисты, журналисты, блогеры, ивент-менеджеры), психологи, педагоги и врачи. Участники волонтерской команды pro bono регулярно проводят психологические тренинги и творческие мастер-классы для детей с особенностями здоровья и их родителей.

Для добровольцев существует программа «Копилка опыта». На семинарах волонтерам рассказывают о нюансах работы и о том, как избежать психологического выгорания. Информация о предстоящих семинарах «Особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» публикуется в социальных сетях фонда «В контакте», «Фейсбук» и «Инстаграм». На семинар нужно предварительно зарегистрироваться по телефону: +7 (926) 220-62-82.

Чтобы присоединиться к волонтерскому движению благотворительного фонда «Цвет жизни», необходимо заполнить анкету волонтера на сайте организации.

Как развивается волонтерское движение в столице

Сегодня в Москве зарегистрировано более 30 тысяч негосударственных некоммерческих организаций. Более шести тысяч из них являются социально ориентированными. За последние семь лет общее число подобных НКО увеличилось более чем на 80 процентов.

Самые популярные направления работы социально ориентированных организаций — образование и просвещение, здравоохранение, поддержка социально незащищенных слоев населения, культура и искусство, физкультура и спорт, патриотическое воспитание.

Их участники поддерживают детей с особенностями развития и детей-сирот, малообеспеченные и многодетные семьи, заботятся о бездомных, помогают животным, организуют акции и мероприятия.

Одна из самых масштабных организаций, которая объединяет более 92 тысяч волонтеров столицы, — ресурсный центр «Мосволонтер». Уже шесть лет активные москвичи помогают проводить такие масштабные мероприятия, как чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций ФИФА, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Московский урбанистический форум, народное шествие «Бессмертный полк», акция «Вахта памяти». В среднем за год ресурсный центр принимает участие в организации около 170 мероприятий.

Правительство Москвы уделяет большое внимание сотрудничеству с некоммерческими организациями. Например, город передал социально ориентированным НКО помещения общей площадью более 175 тысяч квадратных метров. На базе государственного бюджетного учреждения «Московский дом общественных организаций» также создана сеть коворкинг-центров для НКО. Она включает 11 помещений общей площадью более пяти тысяч квадратных метров.

В каждом коворкинг-центре есть удобные помещения с Wi-Fi и оборудованием для индивидуальной и совместной работы. Представители некоммерческих организаций могут использовать переговорные комнаты и отдельные рабочие места, проводить мероприятия. Сотрудники коворкинг-центров помогают организовать фото- и видеосъемку, консультируют по различным вопросам.

Кроме того, в столице работает портал «Душевная Москва». Это информационный ресурс, где НКО могут разместить презентационные материалы, новости, анонсы мероприятий и привлечь тем самым партнеров, волонтеров и жителей города.

Поделитесь с друзьями: