Очень важно. Как лучше всего продезинфицировать руки, вещи и дом

Статистика заболеваемости коронавирусом ежедневно растет, чтобы обезопасить себя и других стоит не только соблюдать социальную дистанцию, но и следить за чистотой рук и окружающих предметов.

Wired собрал памятку по правильной дезинфекции всего и вся.

Мойте руки и не забывайте про увлажнение

Мойте руки каждый раз, когда кашляете, чихаете, трогаете лицо, покидаете одно помещение и идете в другое. Например, когда приходите домой из продуктового магазина. Заразиться коронавирусом через прикосновения сложно, но риск все же есть.

Антисептики для рук — быстрый способ сделать руки чистыми, но они не заменяют мыла и воды. Посмотрите рекомендации ВОЗ, как мыть руки правильно.

Увлажнение рук тоже важно, так как сухая потрескавшаяся кожа подвергается большему риску заражения какими-либо инфекциями. После мытья или дезинфекции используйте увлажняющий крем.

Уборка — это удаление загрязнений с поверхностей, а дезинфекция — уничтожение бактерий и вирусов. Желательно делать и то, и другое каждый раз, когда кто-то заходит или выходит из дома.

Особое внимание стоит уделять поверхностям, к которым чаще всего прикасаются. К ним относятся:

  • дверные ручки

  • столы

  • сиденье, спинка и подлокотники стульев

  • смесители и ручки смесителей

  • сиденье и кнопка смыва унитаза

  • выключатели

  • пульты управления

  • игровые контроллеры

Сначала убрать загрязнения, потом — продезинфицировать.

  1. Протрите пыль, избавьтесь от загрязнений и мусора. Вы можете сделать это с помощью воды с мылом или чистящего спрея.

  2. Нанесите дезинфицирующее средство, которое не повредит поверхности. Быстрее и проще всего воспользоваться дезинфицирующими салфетками, спреями или тщательно еще раз промыть все водой с мылом.

Если на дезинфицирующем средстве написано, что оно уничтожает грипп, ОРВИ или другие коронавирусы, оно подойдет и для борьбы с COVID-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рассказали, как сделать дезинфицирующее средство из бытового отбеливателя:

  • 4 чайные ложки отбеливателя

  • 1 литр воды

  • налить воду и отбеливатель в резервуар пульверизатора и энергично трясти

  • распылить жидкость на поверхность, оставить на 10 минут, протереть влажной тканью

Не стоит использовать отбеливатель вместе с другими чистящими средствами, чтобы ничего не повредить и не обесцветить. Не забудьте надеть перчатки и открыть окна.

Дезинфекция одежды

В основном, простая стирка в машинке способна продезинфицировать вещи (если в машинке есть сушилка, ставьте более высокую температуру). Также нужно уделить внимание поверхностям, с которыми соприкасается грязная одежда, особенно корзине для белья и рукам.

Дополнительно стоит обработать сумки, рюкзаки и верхнюю одежду — используйте салфетки или антисептический спрей.

Как обеззаразить телефон, планшет, компьютер и аксессуары для них

Используйте дезинфицирующую салфетку или спиртовой раствор с долей спирта не менее 70%. Снимите чехол (его тоже стоит обработать), особое внимание уделите экрану, кнопкам и всем местам, где могут накапливаться пыль и частички ворса.

Дисплей компьютера, клавиатуру, трекпад или мышь, место, где лежат запястья во время работы, также стоит обработать раствором с 70% спирта. Чтобы не повредить монитор, лучше использовать изопропиловый спирт.

Смотрите также:

Поделитесь с друзьями: