НРНП сертификат для участников государственных и коммерческих закупок

Национальный реестр поставщиков сделал коммерческие и государственные закупки безопасными и эффективными. Предприятия, попавшие в Реестр, получают весомые преимущества перед конкурентами.

Существующая система госзаказов давно доказала свою несостоятельность и нуждалась в изменениях. Это известно любому предпринимателю, который хоть раз участвовал в конкурсе, организованном в рамках государственных закупок. Рискуют обе стороны. Заказчики могут согласиться на сотрудничество с недобросовестными поставщиками. В то же время участники-контрагенты вынуждены тратить серьезные суммы на десятки сертификатов, которые используются лишь один раз. Решить эти и многие другие проблемы, связанные с закупками, призван Национальный реестр надёжных поставщиков. Это автоматизированный ресурс, предназначенный для прохождения компаниями предквалификационного отбора.

Мнение бизнес-сообщества и начало деятельности

В 2016 году Росстандарт провел масштабные исследования, которые показали актуальность такого проекта. Были опрошены представители органов власти, отраслевых союзов и независимые эксперты.

Около 96% участников опроса полностью поддержали инициативу, сочтя ее полезной для формирования благоприятного бизнес-климата в стране. Большинство опрошенных отметили, что Национальный реестр поставщиков необходимо сделать универсальным. В него должны войти компании, работающие в тяжёлой и лёгкой промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве и т.д.

84% респондентов подчеркнули, что система будет рабочей только при условии постоянного строгого контроля и проведения регулярных проверок. Данные необходимо постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Тот факт, что создатели проекта прислушались к мнению опрошенных, позволил сделать НРНП действительно эффективным инструментом госзакупок.

Ведение базы – не единственная задача, которую поставила себе автономная организация. Она имеет право на коммерческую деятельность, включающую добровольную оценку предприятий различных сфер промышленности, сельского и коммунального хозяйства. Многие компании уже воспользовались такой услугой, их отзывы красноречиво говорят о профессиональном подходе команды Нацреестра.

Сейчас в реестр входят более 1300 российских компаний и индивидуальных предпринимателей.

Безопасное и эффективное деловое партнёрство

Создателем базы стала автономная независимая организация «НРНП». Ее представители подчеркивают, что реестр нужен в первую очередь коммерческим и государственным заказчикам, которые хотят заключать договора без риска. Ведь поиск подрядчика методом конкурсных торгов – сложная и ответственная задача. Нередко выбранные исполнители не оправдывают возложенных на них ожиданий. В результате заказчик не только теряет драгоценное время, но и несёт финансовые потери.

В системе ведется автоматизированный учёт компаний, успевших зарекомендовать себя в качестве надёжных партнёров. Создатели проекта формируют и ведут электронную базу таких подрядчиков. В ней частные и госзаказчики выбирают исполнителей, экономя время и средства. Национальный реестр поставщиков, отзывы о котором можно найти на популярных бизнес-ресурсах, имеет ряд преимуществ:

  • База автоматизирована и доступ к ней есть у каждого пользователя.

  • Участие в проекте бесплатное.

  • Предусмотрена многоуровневая система членства.

  • Ведется строгий контроль актуальности данных.

  • Реестр уже доказал свою эффективность на федеральном и региональном уровнях.

Проект, запущенный для развития предпринимательства в РФ, пользуется государственной поддержкой. Проверенные контрагенты участвуют в конкурсах и тендерах, проводимых иностранными инвесторами. Таким образом, у бизнеса Москвы и других регионов появилась возможность выйти на международный рынок при поддержке государства.

Поделитесь с друзьями: