Поддержка для бизнеса: какие субсидии чаще всего востребованы предпринимателями

Самыми популярными стали выплаты для франчайзи и компенсации участия в выставках.

Свыше 380 миллионов рублей будет выделено на выплаты для франчайзи и компенсации участия в выставках для предпринимателей. Именно за этими видами поддержки бизнес чаще всего обращается к городу. Об этом сообщили в Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы после подведения предварительных итогов приема документов на субсидии и гранты для бизнеса.

К настоящему моменту было одобрено 1352 заявки на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. Больше всего одобрено субсидий для франчайзи. Эту меру поддержки получат 387 компаний. Сумма выданных им средств составит 322 миллиона рублей. Также в число востребованных вошла субсидия, позволяющая компенсировать расходы на регистрационный взнос, застройку стенда или аренду выставочной площади для участия в мероприятиях. Подобной помощью от Правительства Москвы воспользуются 306 предпринимателей, а сумма одобренных на выделение средств составит 66 миллионов рублей», — рассказал руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин

Кроме того, одной из самых популярных мер поддержки бизнеса стал экспортный кешбэк. Это грант для столичных компаний, ориентированных на внешние рынки. Выплата составляет 10 процентов от выручки по исполненным экспортным контрактам. Получение кешбэка на общую сумму 349 миллионов рублей было одобрено 131 компании.

Компаниями также востребована субсидия на экспорт товаров, услуг или продуктов интеллектуального труда. К настоящему моменту она была одобрена 96 предприятиям, сумма выделенных средств составит 97 миллионов рублей.

Активно пользуются субсидиями Правительства Москвы и резиденты технопарков. Для них было одобрено 170 заявок на общую сумму 298 миллионов рублей. Мера поддержки компенсирует резидентам до 10 миллионов рублей расходов на выплату кредитных процентов, лизинг или приобретение оборудования за счет собственных ресурсов, а также выплату процента по кредиту на развитие деятельности.

Помимо этого, востребованной у бизнеса стала субсидия на обучение персонала. Затраты по программам среднего и дополнительного профессионального образования сотрудников будут возмещены 110 предприятиям. Они получат около 19 миллионов рублей. Компенсируется обучение сотрудников не только всем специальностям из Общероссийского классификатора специальностей по образованию, но и переподготовка с присвоением дополнительных квалификаций (MBA, EMBA, MPA).

Получить информацию о предоставлении финансовой помощи для малого и среднего бизнеса Москвы можно по телефону единой линии поддержки по вопросам субсидий: +7 (499) 961-01-20. Кол-центр работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00.

Оперативная информация о мерах поддержки бизнеса и изменениях в законодательстве также публикуется в созданном столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития телеграм-канале (@subsidii_msk) «Субсидии московским предпринимателям».

В период пандемии для московского бизнеса в городе принято четыре пакета мер поддержки на общую сумму около 90 миллиардов рублей.

Эти меры охватывают 13 отраслей экономики и более 43 тысяч организаций, в которых работают в общей сложности 770 тысяч человек. Они касаются отмены арендных платежей, отсрочки уплаты авансовых платежей, компенсации по налогу на имущество и земельным платежам, а также помощи в кредитовании и субсидировании малого и среднего бизнеса независимо от вида деятельности. В антикризисные пакеты вошло более 20 финансовых инструментов

Поделитесь с друзьями: