Следы жизни на Марсе могли быть уничтожены кислотой

Учёные считают, что в глубокой древности по Марсу текли кислотные реки, которые уничтожили биологический материал, скрытый в глине планеты.

Обнаружить следы жизни на Марсе будет крайне сложно из-за разрушающего воздействия на планету «кислых жидкостей» в далеком прошлом. К такому выводу пришли специалисты из Корнеллского университета (США) и Центра астробиологии Испании, проведя моделирование с использованием глины и аминокислот. Результаты их исследования опубликованы в Scientific Reports.

Эксперимент провели в рамках подготовки миссий на Марс. Образцы марсианского грунта, собранные марсоходами, должны начать поступать на Землю лет через десять. Одной из главных задач ученых будет поиск следов органики, позволяющих выяснить, была ли жизнь на Марсе.

Авторы исследования считают, что обнаружить следы органических соединений в грунте Красной планеты будет практически невозможно, поскольку они уничтожены кислотными жидкостями, омывающими планету в древности. Как пояснил один из авторов работы Альберто Фэйрен, марсианская глина до сих пор могла сохранить пептиды, липиды и другие полимеры. Однако под воздействием кислоты весь этот материал мог растеряться.

Эксперимент с глиняной моделью марсианского грунта и аминокислотой – глицином доказал, что кислотные жидкости стирают пространство между слоями грунта и превращают его в гелеобразный кремнезем. Органическое вещество в нем не может сохраниться. «Наши результаты объясняют, почему поиск органических соединений на Марсе настолько сложен», – заключил Фэйрен.

Ранее сообщалось, что 3,4-4 миллиарда лет назад на Марс обрушился мощнейший ливень. Потоки воды образовали новые речные каналы и «пробили» несколько котлованов в почве. К такому выводу, изучив пустые озера Красной планеты, пришли ученые.

ФОТО : NASA
Поделитесь с друзьями: