Почему фанаты Бонда ненавидят фильм «007: Спектр»?

У картины немало минусов

«007: Спектр» считается одной из самых неудачных картин новой бондианы с Дэниелом Крейгом. Она вышла после самого кассового фильма о Бонде «007: Координаты “Скайфолл”», и потому фанаты надеялись, что продолжение будет держать планку качества. Увы, ожидания не оправдались.

Разбираемся, какие основные претензии есть к этому фильму.

Ненужные ретконы организации «Квант»

В первых четырех фильмах с Дэниелом Крейгом не было главных врагов Бонда — террористической организации «Спектр». В «Казино “Рояль”» мельком упомянули некую международную группу преступников, но имени ее не называли. Дело в том, что кинокомпания Eon, занимавшаяся экранизацией бондианы, потеряла права на это название, из-за чего в следующем фильме, «Квант милосердия» была представлена организация под названием «Квант», которую планировали сделать альтернативой «Спектру».

В 2013 году Eon решили проблему с правами, поэтому режиссер «007: Спектр» Сэм Мендес и его команда поменяли историю происхождения организации. В итоге «Квант» стал просто подразделением «Спектра». Причем этот сюжетный поворот был подан очень слабо, глава «Спектра» Эрнст Ставро Блофельд просто сказал, что «это он причинил Бонду всю боль». При этом в фильм еще впихнули дополнительную сюжетную ветку о том, что главный враг Бонда на самом деле является его сводным братом.

Все это сильно запутало фанатов и, казалось, было сделано, чтобы отвлечь зрителей от пустых персонажей и слабого сюжета. Кроме того, такой твист менял канон трех предыдущих фильмов, которые очень полюбились фанатам — и, конечно же, им это не понравилось.

Блофельд был очень невыразительным

В «007: Спектр» Блофельда сыграл Кристоф Вальц, но когда до выхода фильма его настоящая роль не раскрывалась — везде его персонажа указывали, как Франца Оберхаузера. Однако зрители быстро разгадали, кто такой Оберхаузер, поэтому мощного сюжетного поворота не получилось.

Блофельд получился в фильме очень слабым по сравнению с предыдущими воплощениями этого злодея. Кроме того, в фильме очень долго и затянуто рассказывали о его роли в истории Бонда, хотя в основном сюжете он почти не участвовал. В итоге зрители были очень разочарованы.

Кристоф Вальц вернется к роли Блофельда в новом фильме «Не время умирать» и, возможно, там его персонаж будет раскрыт лучше.

Фильм затянут и в нем слишком много экшена

«007: Спектр» идет два с половиной часа и в основном это погони и перестрелки, в которых участвует Бонд, когда перемещается из одной точки в другую. В 2015 году такой подход, мягко говоря, уже всем надоел, а основной сюжет картины был настолько пресным, что можно было отвлечься и все равно не пропустить ничего важного.

Много слов о прошлом и ничего о будущем

«Координаты “Скайфолл”» понравились зрителям за попытку погрузиться в раннее прошлое Бонда, включая его детство. «Спектр» тоже отправляется в прошлое, но не раскрывает ничего важного, кроме как «во всем виноват “Спектр”».

В конце фильм Бонд и его новая возлюбленная буквально уезжают в закат и непонятно, что же ждет секретного агента в будущем. Картина словно пыталась поставить точку в истории Бонда в исполнении Дэвида Крейга, связав предыдущие картины, но в итоге не дала ничего нового, кроме ретконов прошлого его героя. Судя по всему, именно эта недосказанность и заставила Крейга остаться в роли на еще один фильм.

Новая картина про Джеймса Бонда «Не время умирать» выйдет в России 19 ноября 2020 года.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: