Как правильно резать помидоры с точки зрения науки

Всё дело в скорости

Резать помидоры порой бывает не так-то просто — уж слишком они водянистые по своей природе и часто просто растекаются под ножом. Журналист издания о науке и технологии ArsTechnica Крис Ли решил подойти к этому занятию с умом и разобраться, как же правильно резать эти овощи, чтобы все получалось аккуратно.

Для начала надо разобраться, что представляют собой помидоры с точки зрения физики. Фактически, томат — это гель в кожице. Он довольно жидкий, но не растекается, потому что является «жидкостью, сдерживаемой в сети полимеров».

При этом гели по своей природе очень подвижные субстанции, которые можно разорвать. «Гель может растягиваться и до определенной длины всегда будет возвращаться в исходную форму, — пояснил журналист. — Максимальная длина, на которую можно растянуть гель называется пределом упругости. И если вам нужно разрезать гель, то его надо растянуть за этот предел».

Когда гель достигает этого предела, то сеть полимеров начинает таять и формировать крошечные частицы внутри жидкости. Если растяжка опустится ниже предела упругости, то сеть полимеров может восстановиться, но объект не вернется к оригинальной форме.

Когда вы режете помидор, то оказываете ножом давление и растягиваете полимер. Если разрезать полимер ножом привычным способом, то из геля выйдет вода и сформирует слой между острием ножа и сетью полимеров. Возникнет так называемая «проблема динамики жидкостей».

Поэтому журналист считает, что важно учитывать скорость горизонтального и вертикального движения ножа. Очень часто, когда вы нарезаете помидоры кубиками, они лопаются и расползаются по доске — чтобы такого не было нужно нарезать томаты полосками с одной скоростью, а затем на кубики с другой (скорость такого разрезания должна составлять 24% от скорости нарезания полосками). 

Если скорость будет выше, то гель и полимеры будут разрезаться довольно непредсказуемо — и тогда помидор, скорее всего, лопнет. При этом журналист подчеркнул, что предложенный им способ не стоит считать универсальным, ведь многое зависит от сорта помидора.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: