Москва лидирует среди мегаполисов по объёму тестирования на коронавирус

М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В столице продолжают увеличивать объем тестирования на COVID-19. Об этом Сергей Собянин сообщил на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Мы продолжаем увеличивать и наращивать объем тестирования. Он составил за последнюю неделю более 300 тысяч. Много это или мало? Это в два раза больше, чем в Нью-Йорке, в шесть раз больше, чем в Мадриде, и вообще мы занимаем среди всех мегаполисов первое место по объему тестирования. Мы его не снижаем, для того чтобы своевременно выявлять новые случаи заражения и работать с гражданами, оказывая им медицинскую помощь», — сказал Мэр Москвы.

Так, в городе провели уже больше 6,5 миллиона исследований на COVID-19 . Сегодня делают почти 80 тысяч ПЦР- и ИФА/ИХЛА-тестирований в сутки. Сергей Собянин отметил, что количество бессимптомных больных составляет около 60 процентов: «Это значительно больше, чем по другим регионам, в связи с тем, что в Москве организован большой объем тестирования, в том числе и по свободной записи, — и по ПЦР-, и по ИФА-тестам».

Пройти тестирование на COVID-19на может любой желающий. Главное условие — наличие московского полиса ОМС. Записаться возможно в мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО», «Моя Москва», «Госуслуги Москвы» и через информационные киоски в поликлиниках города. Результаты анализов становятся доступны в электронной медицинской карте на mos.ru и приложении «ЕМИАС.ИНФО» в течение трех дней с момента сдачи анализа.

«Свободная запись дает бóльшую выявляемость. Когда мы проводим просто скрининг, например, на предприятиях, в организациях, то эффективность ниже, чем при свободной записи, в пять раз. То есть при свободной записи граждане, видимо, чувствуя какое-то недомогание или риски, приходят сами и заражение быстрее выявляется», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, пневмонии из-за коронавирусной инфекции в городе уменьшились почти вполовину, на аппаратах искусственной вентиляции легких больных на четверть меньше, занятых коек на 22 процента меньше, а 23 крупные клиники переходят к оказанию плановой медицинской помощи. Сергей Собянин также отметил, что ситуация в столице в течение последних двух месяцев стабильная, остается примерно на одном уровне.

«91 процент трафика в Москве восстановлен. Работа большинства предприятий и организаций также восстановлена. Кассовые объемы оборотов малого и среднего бизнеса находятся даже несколько выше докризисного уровня. Работают все предприятия в полном объеме — промышленности и строительства», — отметил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что, несмотря на достаточно активное движение населения, прирост составляет в течение последнего времени не более 0,3 процента. А число людей, вылечившихся от новой коронавирусной инфекции, в Москве увеличилось уже до 190 555.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с ним можно в спецпроекте mos.ru.

Поделитесь с друзьями: