Договор в режиме онлайн и поддержка для стартапа: как обновилась платформа i.moscow

Платформа i.moscow дополнена функциями, которые позволят предпринимателям удобнее взаимодействовать с партнерами и развивать новые проекты.

На цифровой платформе i.moscow Московского инновационного кластера (МИК) появились новые сервисы. Участники и партнеры кластера теперь могут заключать договоры с партнерами по бизнесу в электронном виде. А предприниматели, которые создали стартапы, получили возможность подавать заявки на участие в акселерационных программах в режиме онлайн.

Платформой Московского инновационного кластера пользуются более 18 тысяч организаций из 73 регионов России. Она уже стала полноценной цифровой системой, в которой собраны необходимые инструменты и сервисы для взаимодействия всех участников кластера. Наиболее востребованным стал сервис мер поддержки. С начала года предприниматели воспользовались им более 60 тысяч раз. В этом году к нему добавился антикризисный пакет мер, направленный на поддержку бизнеса в условиях COVID-19. Им бизнесмены интересовались более 47 тысяч раз», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Новые функции доступны в личном кабинете пользователя электронной платформы. Для того чтобы заключить договор между компаниями в сервисе «Биржа контрактного производства», теперь не нужно организовывать встречу и распечатывать бумажные копии. Оформить контракт можно с помощью электронной подписи в режиме онлайн. Услуга упростит организацию документооборота, что особенно важно партнерам из отдаленных регионов России.

Для поддержки молодых компаний, которые только начинают развиваться, на сайте кластера создали разделы «Московский акселератор» и «Технологические конкурсы». Здесь представители стартапов могут подать заявки для участия в соответствующих программах.

Помимо этого, на платформе Московского инновационного кластера появилась функция управления рабочими местами в коворкингах. Теперь сотрудники могут сообщать о наличии свободных площадей в компании, которые открыты для аренды. А при получении разных услуг и оформлении заявок на цифровой платформе i.moscow бизнесменам больше не потребуется каждый раз уточнять сведения о своей компании. Достаточно занести всю необходимую информацию в личном кабинете (например, о доверенных лицах и контактах фирмы), после чего данные будут загружаться автоматически.

Также на сайте в сервисе «Биржа контрактного производства» запустили новое направление «Легкая промышленность и индустрия моды». Здесь можно разместить заявку, чтобы стать аккредитованным производителем и рассказать о доступных мощностях, или оформить заказ на производство. Участникам и партнерам кластера, которые работают в этой сфере, больше не потребуется создавать собственные производства. Они смогут пользоваться независимыми профильными площадками.

Новые функции и сервисы на платформе кластера появляются в ответ на соответствующие запросы со стороны бизнес-сообщества, участников инновационной экосистемы Москвы. Увеличение числа доступных пользователям онлайн-опций, которые помогут развивать и выводить проекты на новый уровень, особенно важно сейчас, когда многие компании переходят на удаленный формат работы», — подчеркнул руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Московский инновационный кластер — это уникальный проект для внедрения инноваций и развития кооперации между бизнесом, промышленностью, наукой и городом. Участникам МИК доступны инструменты и меры поддержки для развития высокотехнологичных проектов.

Сегодня участниками кластера являются уже почти 12,5 тысячи организаций. Статус участника присваивается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Москвы. Еще около шести тысяч компаний получили статус партнера МИК. Он позволяет региональным организациям пользоваться большинством столичных сервисов цифровой платформы i.moscow.

Всего столичным предприятиям и компаниям доступно более 200 мер поддержки и широкий набор полезных инструментов. На цифровой платформе кластера i.moscow они могут воспользоваться сервисами для поиска партнеров, помещений в аренду или площадок для производства и пилотного тестирования продукции. Или, например, найти необходимые технологии и результаты интеллектуальной деятельности благодаря бирже патентов. Кроме того, на платформе предусмотрен индивидуальный подбор мер поддержки под конкретного получателя в зависимости от типа организации, задач, которые она решает, и других параметров.

Поделитесь с друзьями: