Свинец и мышьяк. Пять опасных бьюти-хаков из прошлого, которые не надо повторять

От свинцовых белил до мази от веснушек со ртутью.

Свинцовые белила для ровного тона

Белила использовали девушки еще в Древней Греции. И вплоть до 18 века мало кто подозревал об их губительных для здоровья свойствах. Все дело в том, что в белилах содержался свинец.

  • В погоне за аристократичным бледным тоном лица женщины нещадно наносили этот яд на свою кожу в несколько слоев.

Позже многие из них страдали от бесплодия и проблем с психикой, не считая того, что использование свинцовых белил приводило к появлению пятен на коже.

Мазь от веснушек

В начале 20-го века одним из самых популярных косметических средств стали мази против веснушек. Да-да, это сейчас многие девушки, наоборот, любят эту свою милую особенность, а некоторые даже дорисовывают их с помощью макияжа. Тогда люди жили другими идеалами и предпочитали идеально ровный тон кожи.

  • Вот только кремы и мази, которые они использовали, содержали большую концентрацию ртути, известную своими токсичными свойствами.

фото: @snkorea_shop

Мышьяк для гладкой кожи

Когда повальное увлечение свинцовыми белилами наконец закончилось, им на смену пришло не менее опасное вещество — мышьяк. Вред свинца стал очевиден, так что производители не гнушались ничем, чтобы продать новое свое изобретение, хотя толком даже не знали о том, насколько оно безопасно. В названиях даже специально использовали слово «безвредный» (например, были «безвредные пластины с мышьяком для улучшения цвета лица доктора Маккензи»).

  • Мышьяк действительно придавал коже желанную бледность, потому что разрушал красные кровяные тельца. Тем не менее средства с ним были популярны вплоть до 20-х годов прошлого века.

Радий для вечной молодости

Когда в конце 19-го века мадам Кюри открыла радий, она и подумать не могла, что производители косметики решат использовать его для своих рекламных кампаний. Слоган одной из таких был «Мы нашли фонтан молодости и красоты. Он течет в энергетических лучах радия!».

  • Радиоактивный элемент добавляли в состав зубной пасты и кремов плоть до 30-х годов прошлого века, когда выяснилось, что радий вовсе не продлевает молодость, зато провоцирует внутренние кровотечения, рвоту и даже раковые опухоли.

фото: @frenchie_alix

Белладонна для выразительного взгляда

Это сейчас, чтобы сделать взгляд выразительным, можно использовать тушь, подводку или накладные ресницы. А вот итальянки несколько столетий назад закапывали себе в глаза раствор белладонны, чтобы придать им блеск и расширить зрачки.

  • Их мало волновало, что несколько ягод этого растения могут убить, а при контакте раствора белладонны со слизистой последствиями часто становились слепота и даже смерть.

Читайте также: