Что будет с организмом, если есть курицу каждый день

Один из самых востребованных продуктов в рационе россиян может спровоцировать серьёзные изменения в организме. Почти все они к лучшему.

Тренеры по фитнесу восхваляют мясо курицы просто до небес. Куриная грудка, с их слов, — просто пища богов. Но неужели оно действительно так полезно, да еще и если есть его каждый день?

фото: Getty Images

Чем полезно куриное мясо

Куриное мясо относится к белку, который является основным компонентом в рационе питания. Все процессы, которые происходят в организме человека, строятся вокруг аминокислот, конечного продукта распада белка. Именно аминокислоты являются кирпичиками для тела. Их нехватка отражается на многих важных функциях: транспортной, защитной, ухудшается расщепление пищи. Куриное мясо содержит в себе все виды аминокислот, в том числе и незаменимые (которых нет в растительном белке, а сам организм их синтезировать не может).

Курица также содержит целую группу витаминов и минералов, в том числе цинк, магний, фосфор, марганец, кальций, калий. Вместо со 100 граммами куриного мяса организм получает 30 г белка, 2 г жира, 0,5 г углеводов.

Что будет происходить с телом, если есть курицу каждый день?

1. Уйдут лишние килограммы

Куриное мясо легко усваивается, не нагружает желудок и считается диетическим продуктом. В нем содержатся селен, кальций и магний, приводящие в норму обменные процессы в организме. Не зря этот продукт любят спортсмены, ведь содержащаяся в нем аминокислота лейцин способствует сжиганию и является активатором мышечного роста.

2. Появится бодрость

Куриный бульон и отварная грудка — главное блюдо в рационе тех, кто восстанавливается после болезни, сильного переутомления и тяжелых физических нагрузок. Легкие блюда с курицей восстанавливают силы и помогают организму вырабатывать энергию.

3. Улучшится состояние кожи и волос

Куриный бульон богат коллагеном. Это основа всех тканей в организме, незаменимый компонент для того, чтобы кожа оставалась молодой, волосы и ногти здоровыми, а кости крепкими.

Но нужно помнить, что для бульона подойдет не всякая курица. Бройлерные цыплята выведены для жарки, тушения, запекания. А вот для варки — домашние курочки.

фото: Getty Images/iStockphoto

4. Пройдет раздражительность

Витамины группы В, которыми богат продукт, благотворно влияют на нервную систему, нормализуют сон, снимают нервное напряжение. Аминокислота триптофан помогает организму вырабатывать гормон счастья серотонин. С его помощью мы расслабляемся, исчезают чувство тревоги, бессонница.

5. Нормализуется работа сердца

Магний способствует укреплению сердечной мышцы, повышает эластичность сосудов. Микроэлементы и полезные вещества нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина.

6. Улучшатся восстановительные функции тканей

Аминокислота валин отвечает в том числе за регенерацию тканей, регулирует работу желчного пузыря и печени.

7. Активизируются защитные функции организма

Американские ученые выяснили, что при регулярном употреблении куриного бульона повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и респираторным заболеваниям.

Максимальную пользу организму принесет фермерское куриное мясо. А есть его нужно не с картошкой и макаронами, а с овощами — свежими, тушеными, запеченными.

Как готовить курицу, чтобы она не оказалась вредной

Перед готовкой необходимо снимать кожицу, так как в ней скапливаются токсины. А вот мыть куриное мясо не надо — так вы только разнесете бактерии с нее по всей кухне.

Не рекомендуется готовить мясо на гриле, так оно приобретает канцерогенные свойства. Оптимальными способами приготовления являются варка, запекание, готовка на пару.

Отдавайте предпочтение фермерским курам свободного выпаса, которые росли в естественных природных условиях. Куриное мясо — товар повышенного потребительского спроса, многие производители используют разные способы ускорить рост и увеличить вес птиц. Иногда мясо вымачивают в специальном растворе, чтобы придать ему свежий вид.

Кстати

Еще одно неоспоримое достоинство курицы — ее очень быстро готовить. Это беспроигрышный вариант, когда ждете гостей или просто очень хочется есть: приготовление блюда на скорую руку займет максимум полчаса. А мы собрали для вас рецепты, благодаря которым курица не надоест, даже если есть ее каждый день.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: