Спутник Юпитера признали пригодным для жизни

Исследования показали, что подлёдный океан Европы подходит для развития микроорганизмов.

Ученые NASA установили, где в Солнечной системе могла зародиться жизнь, помимо Земли. Исследование показало, что подходящие условия возникли на Европе – спутнике Юпитера, сообщает Eurekalert.

Европа полностью покрыта ледниками толщиной в несколько километров. Но под толщей льда залегает океан. Ученые пришли к выводу, что он защищен от солнечной радиации, а нужную температуру воды поддерживает тепло недр спутника.

В рамках новой научной работы специалисты создали компьютерную модель, показывающую этапы зарождения и эволюции этого океана. При этом использовались данные спутника «Галилео», запущенного в 1989 году.

Результаты показали, что вода на Европе могла возникнуть вследствие разрушения водосодержащих минералов, под действием приливных сил или из-за радиоактивного распада. Авторы смогли смоделировать состав и физические свойства ядра, силикатного слоя и океана спутника.

Известно, что минералы теряют воду и летучие элементы на разных глубинах и температурах. Ученые определили массу летучих веществ, которые должны были выделиться из породы недр, и обнаружили, что они согласуются с настоящим объемом океана – то есть, вероятно, до сих пор присутствуют в его водах.

Изначально океан Европы был умеренно кислым, с высокой концентрацией углекислого газа, кальция и сульфата. Сейчас его состав, вероятно, обогатился хлоридом и приблизился к составу земных океанов.

«Мы считаем, что этот океан вполне пригоден для жизни», – заключили они.

Ранее сообщалось, что в NASA разработали ровер для исследования водных миров. Его могут отправить и на Европу.

ФОТО : https://www.nasa.gov/
Поделитесь с друзьями: