Учёные: температура на Южном полюсе повышается в три раза быстрее, чем в среднем на планете

Южный полюс за последние 30 лет наблюдений нагревается в три раза быстрее, чем другие части Земли. Об этом 29 июня сообщает CNN со ссылкой на исследование климатологов.

Исследование провела группа ученых под руководством профессора Университета королевы Виктории (Новая Зеландия) Джеймса Ренвика. Они проанализировали данные метеорологических станций, которые измеряют температуру в этой части планеты.

С 1989 по 2018 год средняя температура на Южном полюсе выросла на 1,8 градуса Цельсия. За этот период здесь наблюдалась самая большая тенденция потепления — увеличение температуры на 0,6 °C за 10 лет.

Одной из причин такого явления стало повышение температуры поверхности моря в тропической восточной части Тихого океана. Оно спровоцировало циклонную аномалию в море Уэдделла, которая вместе с другими геофизическими факторами принесла более теплый воздух к Южному полюсу.

«Это исследование показывает, что удаленность региона не является препятствует его восприимчивости к быстрому изменению климата», — сказал соавтор исследования Гарет Маршалл из Британской антарктической службы.

В январе международная группа ученых заявила, что в 2019 году температура воды в мировом океане поднялась до рекордной отметки за последние 79 лет. В прошлом году средняя температура мирового океана превысила средний показатель 1981-2010 годов на 0,075 °C. При этом с 1987 года скорость повышения температуры увеличилась на 450%.

Ученые: температура на Южном полюсе повышается в три раза быстрее, чем в среднем на планете
Ученые: температура на Южном полюсе повышается в три раза быстрее, чем в среднем на планете
Поделитесь с друзьями: