В России открыли единственное в мире месторождение карлтонита

Учёные нашли камень как F-аналог карлтонита, редчайшего минерала, единственное в мире месторождение которого было утрачено в Канаде, сообщает в четверг официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

В публикации говорится, что уникальное месторождение поделочного камня чароита было обнаружено в Мурунском массиве — на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья два года назад, после чего передано в ИГХ СО РАН для идентификации.

"Порошковый рентгенодифракционный анализ установил, что это карлтонит, очень редкий минерал, относящийся к силикатам и ранее добывался лишь в одном месторождении (на сегодня утраченном — прим. ред.) — в щелочном массиве Сент-Илер в Канаде", — говорится в сообщении.

Камень обнаружили ученые Института геохимии СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета. По их словам, в найденном минерале в качестве добавочного аниона преобладает фтор, а в карлтоните из Канады — группа OH. Сибирская находка — это F-аналог карлтонита, потому и название ему было дано "фторкарлтонит".

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: