Россия выдвинула Норвегии жёсткое обвинение

Правительство Норвегии демонстрирует отсутствие политической воли в процессе налаживания с Россией диалога по решению вопросов о деятельности на Шпицбергене, следует из сообщения посольства РФ в Осло, опубликованного в социальной сети Facebook.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров направил своей норвежской коллеге Ине Эриксен Сёрейде предложение провести консультации по вопросу устранения ограничений для деятельности российских структур на Шпицбергене.

«Странно видеть некооперабельность правительства Норвегии, учитывая идущие в стране дискуссии относительно перспектив добычи нефти и газа. Мы разделяем мнение Осло о том, что освоение ресурсов необходимо продолжать при соблюдении высоких экологических стандартов. То же самое мы предлагаем на Шпицбергене», — говорится в комментарии российского диппредставительства.

В посольстве отметили, что видят массовое применение данного подхода на территории континентальной Норвегии, в то время как на Шпицбергене создаются препятствия.

«Наши призывы улучшить взаимодействие связаны с тем, что жизнь за 100 лет изменилась, в том числе и на Шпицбергене. Природоохранные задачи требуют новых подходов к экономическому развитию», — добавили в диппредставительстве.

Архипелаг Шпицберген имеет особый международно-правовой статус. Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на данной территории, однако государства — участники договора, в том числе и Россия, могут эксплуатировать естественные ресурсы и территориальные воды. В настоящий момент РФ остаётся единственной, кроме самой Норвегии, страной, присутствующей на островах.

Автор материала: Редакция ПНП