Врач назвал общую черту людей-долгожителей

Врач-геронтолог, профессор Юрий Конев прокомментировал исследование учёных из Кембриджского университета, которые выявили взаимосвязь между размером ноги и продолжительности жизни человека.

В течение двух лет они изучили свыше трёх тысяч летальных случаев и пришли к выводу, что среди женщин долгожителями являются обладательницы 38 размера ноги, а среди мужчин — 42. Они могут дожить до 82-84 лет.

Однако Конев не согласился с результатами исследования, назвав их выдумкой ради получения грантов.

Они просто ищут себе гранты для существования. Ведь вся наука на западе существует на грантах, и поэтому они придумывают себе самые разные вероятности и потом пытаются их доказать, чтобы безбедно прожить 5-10 лет, — заявил он.

При этом геронтолог отметил, что связь между размерами человека и его шансами прожить более ста лет существует. Например, среди долгожителей не бывает высоких и крупных людей. Он допустил, что размер ноги может играть какую-то роль для сверхдолгожительства, которое начинается от 100-110 лет.

Долгожитель или сверхдолгожитель должен быть небольшого размера. Это законы биофизики — большие особи долго не живут. Наоборот — сухонькие и маленькие женщины живут дольше полных и больших женщин. И у мужчин те же закономерности, — рассказал Конев.

Он пояснил, что «могучие дубы», которые вызывают так много восхищения в молодости, к преклонным годам накапливают большое количество заболеваний и умирают гораздо чаще.

Врач подчеркнул, что это правило действует во всём животном мире, добавив, что «дольше всего живёт маленькая мышка», передаёт НСН.

Ранее NEWS.ru писал, что житель Бухареста Думитру Команеску рассказал об источнике своего долголетия. Думитру, которому исполнилось 111 лет, стал самым старым мужчиной мира после смерти 112-летнего британца Боба Уэйтона. Команеску родился 8 ноября 1908 года в коммуне Провица-де-Жос, что неподалёку от румынской столицы. Он закончил математический факультет и поначалу занялся наукой, однако вскоре бросил её и посвятил себя сельскому хозяйству.

Поделитесь с друзьями: