25 лет первой PlayStation: консоль, которая изменила индустрию

Ровно 25 лет назад Sony начала выпускать свою первую игровую консоль на международном рынке. Таким образом среди производителей игр и консолей появился новый участник, который стал одним из лидеров рынка.

В сентябре 1995 года Sony представила PlayStation в странах Южной Америки и Европы. На самом деле консоль вышла почти на год раньше, 3 декабря 1994 года, но продавалась она только в Японии, так что в остальном мире о ней узнали сильно позже.

Во многом PlayStation стала ключевой консолью для всей индустрии — это одна из самых популярных приставок в принципе и заодно она популяризовала формат CD для распространения игр. Изначально Sony разрабатывала игровую консоль совместно с Nintendo, но из-за разногласий компании отказались от партнерства. После этого Sony приняла решение выпустить консоль самостоятельно и стала главным конкурентом для Nintendo.

В 2018 году Sony в честь 24-летия PlayStation выпустила ее обновленную версию в более компактном корпусе и с поддержкой HDMI для современных телевизоров. В ней уже нет привода для дисков, а внутри уже стоит набор предустановленных игр. Так что мини-версия первой консоли выпускалась только для коллекционеров и ностальгирующих.

Легендарные игровые консоли из прошлого
Лучшие игры последнего десятилетия по версии оценок на Metacritic

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: