Есть или не есть? Разрешён вечный спор о пользе супов

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Валентина Лупанова ответила на вопрос, стоит ли россиянам, как это делают в некоторых странах Европы, отказываться от супов. По её мнению, делать этого не следует по ряду причин.

Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без супов, но в нашей средней полосе они— часть пищевой культурной традиции, — отметила специалист в беседе с «Комсомольской правдой. Санкт-Петербург».

Включение супов в рацион человека может помочь нормализовать процесс пищеварения, поясняет врач. Это объясняется тем, что бульоны обычно имеют в своём составе достаточное количество экстрактивных веществ, что способствует лёгкому усвоению пищи.

Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта от «наваристых» и жирных первых блюд стоит временно воздержаться. Лупанова рекомендует в таких случаях включать в домашнее меню супы из нежирных сортов мяса и овощей.

Гастроэнтеролог также ответила на еще один вечный вопрос гурманов — стоит ли запивать еду компотом или любым другим напитком во время трапезы. По ее мнению, мифы о вредной пищевой привычке давно ушли в прошлое — процесс не оказывает существенного влияния на работу желудка и кишечника.

Ранее диетолог РАМН Ольга Григорян заявила, что входящие в группу рисковых продуктов кола, чипсы и бургеры не абсолютно вредны здоровью. Если в целом рацион человека соответствует основополагающим критериям правильного питания, то умеренное присутствие фастфуда в нём не станет трагедией, приводил NEWS.ru слова специалиста.

Поделитесь с друзьями: