Названы главные фишки камер iPhone 12 Pro для любителей мобильной съёмки

Насколько лучше стали снимать новые смартфоны, и чему они так и не научились.

В iPhone 12 и iPhone 12 Mini Apple добавила важные новые функции для улучшения качества съемки. Но именно в iPhone 12 Pro аппаратное обеспечение камеры и программное обеспечение для вычислительной фотографии действительно показывают, насколько усердно Apple работает над привлечением любителей фото- и видеосъемки. Об этом пишет CNet.

Среди изменений в новом поколении «профессиональных» айфонов — улучшения при объединении нескольких кадров в один снимок и применение лидара для фокусировки. iPhone 12 Pro Max также получил увеличенный сенсор для лучшей работы при слабом освещении на основной камере, телеобъектив с более качественным оптическим зумом и более надежную стабилизацию изображения.

Фишки вычислительной фотографии

Расширенный динамический диапазон (HDR) позволяет камере захватывать больше деталей в затененных и светлых участков, сохраняя баланс. Все новые iPhone снабжены поддержкой технологии HDR третьего поколения. В Apple говорят, что смартфоны используют нейросети при постобработке фотографий.

В iPhone 12 Pro появилась функция ProRaw — она позволяет снимать в «сыром» формате, который дает пользователю больше возможностей по дальнейшей обработке изображения. Apple ProRaw сочетает компьютерную фотографию Apple с необработанным форматом, поэтому фотографы получат преимущества снижения шума и динамического диапазона с гибкостью необработанных изображений.

В iPhone 11 Apple добавила объединение нескольких кадров в один с сохранением ровного динамического диапазона, назвав технологию смешения снимков Deep Fusion. На iPhone 12 она задействует все основные компоненты чипа A14 Bionic. Это означает, что Apple может применить Deep Fusion ко всем камерам на всех моделях iPhone. Благодаря этому iPhone научился делать портретные и широкоугольные снимки в ночном режиме.

Улучшенное «железо»

Сенсор iPhone 12 Pro на 47% больше, чем в iPhone 11, и имеет увеличенный размер пикселей. Это увеличивает стоимость сенсора, но позволяет ему принимать больше света для лучшей цветопередачи, уменьшения шума и улучшения качества фото при слабом освещении.

Стабилизация изображения в Pro-версия происходит за счет движения сенсора, а не элементов объектива, что упрощает фотосъемку с большой экспозицей с рук.

Все модели iPhone 12 также имеют более широкую диафрагму f/1.6 на основной камере для лучшего сбора света. А широкоугольная камера теперь получает оптическую стабилизацию изображения.

Обычные 4K- и 1080p-видео можно снимать со скоростью до 60 кадров в секунду, но при замедленной съемке 1080p может достигать частоты 240 кадров в секунду. Таймлапсы теперь работают со стабилизацией и ночным режимом.

Чего не умеет iPhone

iPhone 12 не умеет объединять пиксели. Этот метод использует датчики с гораздо более высоким разрешением из Android-флагманов. Технология собирает информацию из четырех или девяти соседних пикселей, чтобы данные для одного пикселя на фотографии. При хорошем освещении смартфон может пропустить объединение пикселей и сделать снимок с гораздо более высоким разрешением. Это дает высокую детализацию.

Еще одна новация, которую пропустил iPhone, — более сильное приближение на телеобъективе. Например, Huawei P40 Pro Plus имеет 10-кратный оптический зум (вместо x2,5 у iPhone 12 Pro Max). Huawei и Samsung научились решать проблему громоздкости таких решений с помощью камер-перископов.

Все о презентации Apple:

Поделитесь с друзьями: