Кристофер Нолан получил немало жалоб на одну деталь «Интерстеллара». Какую?

Жаловались даже его коллеги

Научно-фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» в свое время собрал немало наград за саундтрек и визуальные эффекты. Но есть у этой картины одна слабая сторона, на которую жаловались как зрители, так и работники киноиндустрии.

В книге Тома Шона «Вариации Нолана: Фильмы, тайны и чудеса Кристофера Нолана» как раз говорится об этом недостатке. Оказывается, Нолану часто жаловались на плохое качество звука в диалогах — некоторые с трудом их слышали. 

В «Интерстелларе» режиссер выбрал нестандартный подход к сведению звука. В фильме отключены стандартные фильтры, которые отсеивают низкие частоты — в итоге звуки органа в саундтреке звучат просто оглушительно. По словам Нолана, это было сделано специально для лучшего эффекта в IMAX.

«Я получал много жалоб на этот счет, — рассказал он. — Мне даже звонили другие продюсеры и говорили: “Я вот только что посмотрел твой фильм, в нем не слышно диалогов”. Некоторые решили, что это из-за того, что музыка играла слишком громко, но на самом деле мы провернули со звуком много всякого. 

Я был немного шокирован тем, насколько консервативно люди относятся к звуку. Ты можешь снять с любым визуалом — например, снять его на айфон и никто не будет жаловаться. Но стоит свести звук как-то иначе или использовать определенные частоты, как люди сходят с ума».

Так что задумку режиссера оценили не все. Впрочем как и идею Нолана обязательно показать «Довод» в кинотеатрах — его новый фильм собрал очень скромную кассу. А сам режиссер считает, что теперь Голливуд делает неправильные выводы из этого опыта. Одним словом, опять не поняли гения!

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: