Архитектура и история ВДНХ: лучшие приложения в "МЭШ"

Е. Самарин. Mos.ru

Появление Выставки достижений народного хозяйства — одна из удивительных страниц в истории Москвы. У предшественницы ВДНХ — Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), открывшейся в Москве в 1939 году, также был свой прообраз. Это Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года. Она стала первым крупным экспозиционным проектом CCCР и располагалась между Нескучным садом и Крымским мостом.

Лучшие архитекторы и художники того времени создали временные павильоны в стиле русского авангарда — именно он и стал впоследствии определяющим для ВДНХ. На выставке тогда побывало полтора миллиона человек, а сейчас ее ежегодно посещает уже более 30 миллионов.

Главная выставка страны

ВСХВ возобновила свою работу спустя девять лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1954 году. Интересный факт: некоторые павильоны, например Латвийской, Украинской, Армянской, Азербайджанской ССР, проектировали архитекторы и оформляли художники — выходцы из соответствующих республик.

О том, как изменилась ВСХВ в послевоенное время и почему она была важна для москвичей, которые постепенно возвращались к мирной жизни, расскажет видеосюжет

Взгляд в прошлое

«Самая лучшая», «новаторская», «прогрессивная» — такими словами описывали в начале 1980-х москвичи главную выставку страны. Она была не просто достопримечательность и музеем достижений, а гордостью, символом прогресса и величия страны. Прогуляться по ВДНХ 1983 года поможет документальный киножурнал «Москва».

Е. Самарин. Mos.ru

Фонтаны ВДНХ

Невозможно не обратить внимания на великолепные фонтаны, самый известный из которых — «Дружба народов» — появился в 1954 году. Бронзовые девушки, покрытые позолотой, олицетворяют собой союзные республики, каждая из которых по-своему прекрасна и уникальна. Таким же неизменным символом ВДНХ является фонтан «Золотой колос», расположенный в центре 3-го Каменского пруда. Насладиться водным представлением прямо из дома можно онлайн.  

Библиотека «МЭШ» — сервис проекта «Московская электронная школа», разработанный Департаментом образования и науки совместно с Департаментом информационных технологий. Сегодня библиотека «МЭШ» содержит более одного миллиона единиц образовательного контента: около 47 тысяч сценариев уроков, свыше 1500 электронных учебных пособий, свыше 380 учебников, более 117 тысяч образовательных интерактивных приложений, семь уникальных виртуальных лабораторий по физике и математике, 245 произведений художественной литературы, а также огромное количество тестовых заданий.

Поделитесь с друзьями: