Эксперт предупредил, до какого года будет коронавирус

И сколько нам еще придется носить маски.

Казалось бы только-только мир начал постепенно приходить в себя после затяжной изоляции, как медики сообщают тревожные новости о второй волне коронавируса: только за последние сутки число заболевших COVID-19 в России превысило 13,5 человек, что стало новым антирекордом.

фото: Justin Paget / DigitalVision / Getty Images

По словам специалистов, нынешний подъем имеет сезонный характер, пик его будет в ноябре-декабре и может продлиться до февраля, сообщает KP.ru. Все это время врачи настоятельно рекомендуют носить маски без исключения всем, ведь заразиться можно от человека, который не кашляет или чихает, а переносит опасный вирус бессимптомно. В этом случае его дозу помогут снизить только средства индивидуальной защиты.

Если больной и здоровый человек проконтактируют, но будут при этом в масках, то здоровый если заболеет, перенесет «корону» в легкой форме. Если же маска только на здоровом человеке, то есть шанс получить серьезную форму. Ситуация пандемии, когда болеют миллионы людей, совершенно особая. Поэтому ношение масок — это социальная необходимость. И мы должны это делать, во всяком случае, весь 2021 год точно, — заявил эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

Ответил врач и на вопрос, будет ли повторная самоизоляция, и здесь Фаворов уверен, что как только эпидемия подойдет к пику и перестанет хватать мест для госпитализации тяжелобольных, люди сами начнут просить перехода на дистанционное обучение и удаленный режим работы.

Сейчас мы еще живем инерцией летнего периода, когда заболеваемость хоть и была, но высокой смертности не наблюдалось. Между тем в Перу, в Бразилии трупы лежали на улицах, их некуда было убирать. А в Испании целый ледовый дворец приспособили под хранение погибших. Дай Бог, чтобы у нас не было ничего подобного, — рассказал эпидемиолог.

фото: Getty Images

Очевидно, что теперь сомнений не остается: после пандемии коронавируса мир прежним уже не будет. Более того, по словам медика, переболеть должны более 70% населения — тогда инфекция станет для нас такой же, как привычный грипп. Что же касается обычной жизни, то, по прогнозам эксперта, ситуация стабилизируется лишь к лету 2022 года.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: