Каким был первый поисковик

Он появился задолго до Google и даже перед запуском всемирной паутины.

Ровно 30 лет назад, 10 сентября 1990 года состоялся запуск сервиса Archie, предназначенного для индексации файлов в протоколе FTP. Archie стал первой в истории поисковой машиной, которая работала с информацией, размещенной в сети. Примечательно, что сайт работает и по нынешний день.

История Archie началась в 1987 году, когда студентов и сотрудников школы компьютерных наук Университета Макгилла в Канаде попросили подключить местные компьютеры к интернету. Первая версия поисковика просто связывалась со группой FTP-архивов примерно раз в месяц и делала запрос на составление списка. Они хранились в локальных директориях.

За время своей разработки сервис научился работать с более широкими сетями за счет улучшений серверной и интерфейсной части. У него даже появилась поддержка отображения в вебе. На пике своей славы Archie аккумулировал половину трафика в Монреале. Однако в конце 1990-х работа над развитием Archie была прекращена. Сейчас Варшавский университет поддерживает его сервер для сохранения исторического наследия.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: