5 правил, которые соблюдают только идеальные мамы

Воспитание детей — это не розовые единороги и порхающие бабочки. Вообще ничего общего с глянцевой картинкой. Раздражение, разочарование, издёрганные нервы — этого в материнстве ой как немало.

В обществе к женщине предъявляют немало ожиданий: красивая, ухоженная, независимая, но при этом мягкая и нежная, дети всегда умыты, одеты, причесаны, а дом — полная чаша. Сравнивая себя с такой идеальной мамой в вакууме, недолго и депрессию заработать.  

фото: Getty Images

Идеальная мама занимается с ребенком, всегда ухоженная, красиво одетая, никогда не кричит на малыша, как бы много ей ни приходилось трудиться дома.

В реальной жизни мама не всегда находит время для прогулок с ребенком, иногда причесывается только к вечеру, может раздражаться, плакать и даже злиться на близких. И это нормально, ведь у нее не десять рук, ребенок же требует постоянного внимания. Сорвавшись и накричав на домашних, женщина переживает и задает себе вопросы: «Почему так произошло? Я плохая?»

Причины проблемы

В декрете количество обязанностей зашкаливает, в то же время силы имеют свойство заканчиваться. Особенно если нет помощи, понимания со стороны мужа и родных, нет возможности нанять няню или водить ребенка в детский сад.

Долгое время женщина накапливает злость, винит себя за то, что устает, а не летает в облаках от счастья. Раздражение нарастает, и в конце концов плотину эмоций прорывает. И злят те же вещи, которые когда-то вызывали агрессию у ее родителей. Если в детстве женщину ругали за испачканную одежду, она будет выходить из себя по тому же поводу. Ведь ребенок — это зеркало, отражение нас самих. В результате вы имитируете действия своих родителей. Из поколения в поколение передаются требования: «Не хнычь!», «Не бегай!», «Говори тише». Это важно понять, так как, став взрослым, малыш начнет копировать вас, и надо разорвать эту полную негатива цепочку.

Кроме того, став взрослым, ребенок с большой долей вероятности превратится в манипулятора: он будет перенаправлять свой гнев и недовольство на окружающих. Чтобы этого не произошло, родителям надо работать прежде всего над собой.

фото: Getty Images

5 правил идеальной мамы

Признайте, что вы не справляетесь с ситуацией, и заручитесь поддержкой

Не требуйте, не закатывайте истерики, а спокойно обсудите с близкими сценарии, при которых у вас появятся отдых и время на себя.

Не забывайте про хобби

Выученный наизусть «Колобок» и тексты песен из мультфильмов — это хорошо, но сужать круг собственных интересов нельзя, это лишь усилит раздражение.

Хотя бы час в неделю гуляйте без ребенка или ходите по магазинам без спешки

Это поможет переключить внимание с игрушек, разбросанных на полу, на другие моменты. Смена обстановки и задач снимают напряжение.

Следите за собственным рационом и не доедайте детские порции

Это неизбежно приведет к набору веса. В результате появится еще один повод для раздражения. Делайте легкую зарядку каждый день, не пытайтесь лукавить, убеждая себя в том, что уборка, стирка, мытье посуды — уже достаточная физическая нагрузка. Да, все эти занятия вызывают чувство усталости, но мышцы не тренируют. В результате фигура портится.

Научитесь договариваться с ребенком

Постепенно он поймет, что у мамы должны быть личное время и пространство. Бесполезно говорить малышу: «Возьми себя в руки». Допустимо сказать: «Я устала, дай мне немного отдохнуть, поговорим или поиграем чуть позже». Ребенку мы не нужны постоянно, хотя, конечно, следить за его действиями необходимо все время. Но делать это можно пассивно, не участвуя в процессе игры, например.

Не ругайте себя за срывы

Если вы все время держите себя в руках, но бывают редкие исключения — ребенок это поймет.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: