В "Активном гражданине" создана онлайн-карта реализованных городских проектов

На онлайн-карте представлено более 1,5 тысячи объектов, которые появились или изменились по результатам голосований жителей.

«Активный гражданин» запустил онлайн-карту реализованных проектов. На ней можно увидеть все изменения, которые произошли в городе по результатам голосований. Всего на схему нанесли более 1,5 тысячи объектов. Об этом на своей официальной странице в социальной сети «В контакте» сообщил Сергей Собянин.  

Пользоваться картой просто: нужно открыть страницу, а затем территорию, изменения на которой необходимо посмотреть. Зелеными точками обозначены решения участников проекта. При клике на точку появится карточка с кратким описанием. Ссылка «Подробнее» ведет на страницу результатов, где представлена детальная статистика и фотографии.  

По результатам голосований были благоустроены десятки улиц, переулков, бульваров и площадей. Среди обновленных территорий улицы Знаменка, Моховая, Воздвиженка, Манежная, Театральный проезд и другие. В 2016 году завершились работы по благоустройству Вознесенского, Газетного и Никитского переулков. Здесь расширили тротуары, установили новые энергосберегающие фонари и уличную мебель. В Вознесенском переулке привели в порядок сквер, а в Газетном оборудовали небольшую зону отдыха.

Также благодаря «активным гражданам» в апреле 2018 года в павильоне «Космос» на ВДНХ открылся музей «Космонавтика и авиация». Экспозиция рассказывает о современных достижениях, а также об истории развития космической отрасли. Здесь можно увидеть копии космических кораблей «Союз» и «Восход», а также многоразового возвращаемого аппарата «Алмаз» и МКС. Голосование проходило в 2015 году, в нем приняли участие более 288 тысяч человек.

Голосования москвичей повлияли и на облик многих станций метро. Например, в январе 2018 года обновили вестибюль станции «Китай-город» с выходом к Политехническому музею. Центр зала украсил оригинальный светильник в виде часового механизма, колонны облицевали мрамором, а пол вымостили гранитом. Положительные мнения об этом дизайн-проекте высказали 49,8 процента «активных граждан». Растительные орнаменты украсили станцию «Новопеределкино» Солнцевской линии. Ее оформили в стилистике теремов и палат старой Москвы, а главным украшением стали узорчатые плафоны. Мягкое рассеянное освещение создают панели со светодиодными излучателями. В дизайне станции «Солнцево» желтой ветки, который выбрали участники голосования, свет также играет важную роль: благодаря перфорации стен удалось создать эффект солнечных брызг.

Особенность “Активного гражданина” в том, что все решения, принятые большинством голосов жителей, обязательно реализуются городом. Уже шесть лет жители сами решают, какими должны быть их дворы и улицы, выбирают дизайн и место размещения объектов благоустройства. На карте жители могут увидеть, как их решения воплощаются в жизнь по всему городу: у каждого проекта виден путь реализации — от голосования до установки реальных объектов. Вы можете посмотреть, как за время работы “Активного гражданина” поменялся ваш район, и найти объекты, которые появились именно благодаря вашему голосу», — рассказал руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Карта будет постоянно пополняться новыми точками по мере реализации проектов. Сейчас среди представленных результатов новые станции метро, благоустроенные улицы, площади и парки, детские, спортивные площадки, центры госуслуг «Мои документы», ярмарки, фестивальные площадки и многое другое.

Проект «Активный гражданин» запустили в 2014 году. За это время к нему присоединились более 3,2 миллиона человек. Участники выбирают улицы и дворы, которые необходимо благоустроить, голосуют за мероприятия для фестивалей и праздников и предлагают собственные идеи по развитию города. С момента начала реализации проекта москвичи приняли участие в 4,6 тысячи голосований. 

Поделитесь с друзьями: