15 фактов о еде, которые заставят вас сесть на диету

Некоторые продукты можно есть только с закрытыми глазами. Иначе может стать противно.

«Колбасу делают из туалетной бумаги», — расхожее выражение, которое не имеет ничего общего с действительностью. Но даже самые натуральные продукты могут вызывать отвращение, если знать о них чуть больше, чем написано на этикетке.  Мы собрали несколько фактов, которые вполне способны заставить впечатлительных особ пересмотреть взгляды на свой рацион.

Салями — технически это сырое мясо. Правильная колбаска-салями термическую обработку не проходит. Недаром ведь ее называют сырокопченой. При производстве салями в мясо добавляют полезные бактерии, которые снижают рН. Благодаря этому вредные бактерии типа листерий и кишечной палочки гибнут — и мясо становится безопасным, им уже не отравишься. А на оболочке салями растет грибок, который защищает колбасу от чрезмерного высыхания.

В шоколаде содержится хитин насекомых. Простите нас, любители сладкого, но это факт: на самом деле и аллергии на шоколад как таковой не бывает. Реакцию вызывает именно белок, содержащийся в хитине. Насекомые любят гнездиться на складах с какао-бобами. Конечно, никто их перебирать перед приготовлением не будет. Все пойдет в производство. Кстати, в одной средней плитке шоколада — около восьми лапок насекомых.

фото: twinsterphoto / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

В молоке есть коровьи фекалии. Это абсолютно неизбежно и технически допустимо. Как бы чисто ни было отмыто вымя перед дойкой, всегда может случиться какой-нибудь казус. Да и всегда есть вероятность, что сам аппарат помыли не особенно тщательно.

Самый дорогой кофе — тот, который сперва съел лемур. Потом кофейные бобы вышли наружу естественным путем, их собрали, худо-бедно отмыли, обжарили и продали за бешеные деньги. Копи лювак — так называется этот вид кофе, по имени зверька, который делает его баснословно дорогим.

Мед содержит смертоносные бактерии. Не любой, не пугайтесь. Магазинный мед пастеризуют, поэтому вредного в нем ничего не остается. А вот сырой незрелый мед может содержать споры ботулизма. А ботулотоксин — один из самых мощных ядов на свете. Именно поэтому мед не советуют давать детям до года. Да и потом с осторожностью — он может вызвать аллергию.

В арахисовом масле есть шерсть грызунов. А еще — фрагменты насекомых. Все потому, что и те, и другие обожают орешки. Конечно, никто не будет перебирать арахис с фанатизмом Золушки — он отправится в переработку прямо с шерстью и жуками.

фото: 871963360 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

В изюме могут быть яйца плодовой мушки. Более того, в Америке это вполне допустимо продуктовыми регламентами: на полкило изюма может приходиться 35 яиц плодовой мушки и с десяток взрослых особей. Так что не забудьте ошпарить изюм кипятком перед тем, как отправлять его в тесто.

Сыр Касу Марцу содержит живые личинки. Это вообще законно? Не особенно, но сыр от этого делать и есть на свой страх и риск не перестанут. Делают это лакомство на Сицилии, подают прямо с живыми личинками, которые могут еще и выпрыгнуть из сыра вам в лицо. Поэтому советуют прикрывать глаза, когда ешь Касу Марцу. Стоит он не меньше 50 евро за кило, а в России его, к сожалению (или к счастью), не купить.

Мясо и колбасу в продуктовых магазинах протирают водой с хлоркой — чтобы залежавшийся продукт выглядел свежим. Не во всех, конечно, но такое случается. Когда колбаса, особенно вареная, слишком долго лежит на прилавке, она покрывается липкой пленкой. Вот ее-то и стирают тряпкой — одной на весь прилавок. Да и сам прилавок протирают ею же.

Красный пищевой краситель кармин получают из перемолотых жуков. Это всегда указано на этикетке: добавка Е120 — он и есть. Добавляют его везде: и в выпечку, и в мороженое. И в косметологии жучки нашли свое применение. В частности, в помаде.

В консервированных ананасах может содержаться до 2 процентов плесени. И это как раз абсолютно законно. Кстати, в томатной пасте плесени может быть в десятки раз больше, и это тоже допустимо.

фото: grandriver / E+ / Getty Images

Рацион креветок состоит из мусора и падали. Да, любимый деликатес предпочитает питаться разными отходами: полусгнившие водоросли, останки погибших улиток, рыб и прочей живности. Могут полакомиться насекомыми или листьями мясистых подводных растений.

Единственная съедобная часть морского ежа — гонады. Половые железы. И это плохая новость для любителей японской кухни: суши вы едите именно с ними, с гонадами. Съедобна также икра морского ежа, но ее отличить нетрудно.

В 10 граммах сушеного орегано может быть до 1250 фрагментов насекомых. Они очень мелкие, не переживайте. Но теперь вы об этом знаете. Возможно, сожалеете.

В составе магазинных сосисок может быть не только соевый белок и крахмал, но и шкурки, каррагинан, фрагменты слизистой оболочки ротовой полости животных. Мышечной ткани в сосисках обычно не больше 50 процентов. И далеко не факт, что все это — качественное мясо.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: