Асмус и Харламов: кто виноват?

Прогнозы психологов о волне разводов после карантина, похоже, начинают сбываться.

Прогнозы психологов о волне разводов после карантина, похоже, начинают сбываться. Не успели утихнуть разговоры о крахе брака Агаты Муцениеце и Павла Прилучного, как еще одна известная пара объявила о расставании.

Кристину Асмус и Гарика Хар­ла­мова пытались «развести» с октября 2019 года, когда в прокат вышел скандальный фильм «Текст» с Кристиной в одной из ролей. Жесткую эротическую сцену из этой картины большая часть зрителей и пользователей Сети восприняла как явственное доказательство измены Асмус своему мужу. В аккаунтах супругов в соцсетях началось невообразимое: подписчики оставляли тысячи комментариев с оскорблениями и проклятиями под любым постом Кристины и Гарика, отважно бросившегося на защиту супруги. Скандальную сцену хейтеры и тролли разобрали по кадрам, находя все новые и новые «улики». Никакие аргументы, главный из которых, что Асмус актриса и просто выполняла свою работу, на возбужденную пуб­лику не действовали. Дошло до того, что Кристину требовали лишить родительских прав на шестилетнюю дочь. Харламову придумали оскорбительное прозвище, и что бы ни писал шоумен в своем блоге, ему вновь и вновь напоминали о злополучных кадрах из «Текста». Надо сказать, что в этой ситуации звезды повели себя неосмотрительно. Вместо того чтобы взять паузу и дождаться, пока скандал утихнет, они вступили в активную дискуссию с подписчиками, периодически подливая масла в огонь. В результате давление хейтеров на звездную пару не ослабевало до самого объявления о разводе.

Иван Янковский и Кристина Асмус (Иван Янковский и Кристина Асмус в фильме «Текст» режиссера Клима Шипенко)

Впрочем, в своих публичных заявлениях в качестве причин для расставания и Гарик, и Кристина не указали эпатажный фильм и последовавшую за ним сетевую травлю. Собственно, о причинах развода там вообще нет ни слова. «Это решение не спонтанное. Оно обдумано довольно давно и сформулировано почти год назад. До того, как это стало мейнстримом, — написала Кристина. — Мы расстаемся без грязи, с большим уважением друг к другу. И я сейчас переполнена благодарностью и большой человеческой любовью».

Красиво, благородно, интеллигентно. Но публика реагирует по Ста­ниславскому: «Не верю!» Так почему талантливой актрисе не могут простить этих нескольких секунд в постели с Иваном Янковским? Ведь десятки ее коллег каждый год участвуют в не менее рискованных съемках. Да, общественное ханжество, из-за которого в свое время пострадала Наталья Негода, снявшаяся в невинной по нынешним временам сцене в фильме «Маленькая Вера», никуда не делось. Актрису тогда травили в прессе не меньше, чем сейчас Асмус в соцсетях, хотя Наталья была не замужем и детей у нее не было. Так что теперь, забыть про эротику в кино? Или запретить замужним актрисам играть в подобных сценах? Нет, конечно. Нужно просто понять, что сегодня мы живем в «хрустальной» цифровой реальности, когда полностью стирается грань между частным и общественным, когда любой невинный поступок, любое неосторожное слово, брошенное знаменитостью, моментально становится предметом публичного обсуждения и осуждения. И сделать с этим, похоже, ничего нельзя — обвиняют и разводят уже не суды и ­загсы, а анонимные аккаунты и сетевые паблики. Грустная love story Гарика и Кристины — зримое тому ­подтверждение.

Автор материала: Аркадий Годар

Поделитесь с друзьями: