Веганский поке с арахисовым соусом

На 2 порции.

Оказывается, если в поке не добавлять морепродукты или мясо, все равно будет вкусно и сытно. Это полноценный обед или ужин — проверено редакцией.

Вместо риса мы возьмем цветную капусту — получится более легкая основа.

Отдельного внимания достоин соус. Он подойдет не только к поке, но и к салатам, запеченным овощам, воку — почти к чему угодно, настолько он вкусный.

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

  • Для соуса

  • Арахисовая паста — 200 г

  • Сок лайма — 60 г

  • Соевый соус — 40 г

  • Чеснок — 5 г

  • Имбирь — 20 г

  • Шрирача (или аджика) — 20 г

  • Теплая вода (или кокосовое молоко) — 70 г

  • Уксус рисовый — 20 г

  • Для поке

  • Тыква баттернат — 500 г

  • Масло кокосовое — 50 г

  • Карри — 5 г

  • Соль — по вкусу

  • Цветная капуста свежая — 500 г

  • Лук зеленый — по вкусу

  • Авокадо — 1 шт.

  • Редис свежий — 40 г

  • Огурец свежий — 60 г

  • Бобы эдамаме очищенные (по желанию) — 200 г

  • Кунжут — по вкусу

Как приготовить

Ореховый соус

  • Сложите в блендер 200 г арахисовой пасты, 5 г чеснока, 20 г имбиря, 60 г сокалайма, 40 г соевого соуса, 20 г шрирачи и 70 г кокосового молока (либо просто теплой воды). Еще можно добавить 20 г рисового уксуса — благодаря ему соус долго не расслаивается. Если такого уксуса у вас нет, не добавляйте никакой другой.

  • Если у вас погружной, а не стационарный блендер, то чеснок и имбирь лучше заранее натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку  — погружной блендер не сможет их хорошо измельчить.

  • Взбейте все содержимое блендера на высокой скорости до однородной массы. Соус можно хранить в холодильнике до шести дней.

Поке

  • Разогрейте духовку до 190 °C.

  • Нарежьте 500 г тыквы крупными кубиками (1,5 — 2 см). Обмажьте кусочки 50 г кокосового масла и 5 г карри, немного подсолите. Кстати, кокосовое масло нельзя хранить в холодильнике — там оно затвердеет. 

  • Поставьте тыкву в духовку и запекайте около 20 минут.

  • Пока тыква печется, делаем «рис». Свежую цветную капусту (500 г) натрите на мелкой терке — но только сами соцветия, а не ножки.

  • Немного отожмите получившуюся массу от лишней воды — так пропадет сильный капустный запах. Переложите «рис» в боулы или глубокие тарелки.

  • Полейте основу арахисовым соусом и немного посыпьте зеленым луком или зеленью.

  • 40 г редиса и 60 г огурца нарежьте колечками. Для авокадо (1 шт.) отлично подойдут тонкие ломтики. 

  • Выложите на «рис» запеченную тыкву, очищенные бобы эдамаме, авокадо, колечки редиса и колечки огурца. Бобы эдамаме можете отварить, а можете добавлять в сыром виде.

  • В самом конце нам понадобится жареный кунжут. Если у вас есть только сырой, то самостоятельно подсушите семена на сковородке — только совсем недолго, иначе все сгорит.

  • Перед подачей полейте все содержимое боула арахисовым соусом, посыпьте кунжутом и зеленью.

Поделитесь с друзьями: