Роботов научили поднимать чипсы. Это очень важно!

Исследователи из Массачусетского технологического института рассказали о своих новых наработках

Сотрудники Лаборатории искусственного интеллекта МТИ поделились результатами своих последних исследований в области мягкой робототехники (направление робототехники, в котором для создания роботов используют мягкие материалы, приближенные к тканям живых организмов — прим. ред.). Ученые пытались научить роботов понимать, какие предметы они берут, и обращаться с ними максимально аккуратно.

Одна из исследовательских групп внедрила в кончики пальцев робота небольшие камеры. С их помощью ИИ смог распознавать объемы предметов, которые ему предлагалось взять — например, отличить пачку пластырей от компакт-диска. Технология получила название GelFlex. Ее точность — 96%.

Другая исследовательская группа разработала специальную систему датчиков, которая позволила ИИ с точностью 90% определить, с какой силой нужно взять предмет, чтобы не повредить его. У руки-робота получилось аккуратно поднять и перенести бутылку с водой и даже картофельные чипсы!

Ученые отмечают, что эти наработки могут в будущем помочь в создании роботизированной кожи, которая будет чувствовать и понимать, каких предметов и материалов касается.

Автор материала: Евгения Созанкова

Поделитесь с друзьями: