Ядовитые следы жизни. Как покоряли Венеру и о чём говорят последние открытия

Учёные заметили на Венере газ, который может говорить о существовании жизни на "сестре" Земли. Зачем нам эти знания и можно ли отправиться на Венеру?

В атмосфере Венеры нашли вещество, которое говорит о возможном присутствии жизни. В то же время Роскосмос собрался отправить на планету собственную экспедицию. Рассказываем, кто еще изучает Венеру, что значит открытие ученых и почему жить там на самом деле невозможно.

Ученые из Кардиффского университета с 2017 года искали в атмосфере Венеры инертные газы или молекулы, которые могли бы иметь биологическое происхождение. Только 14 сентября 2020 года исследователи опубликовали результаты, в которых говорилось, что в атмосфере планеты есть следы фосфина — вещества, которое входит в число потенциальных биомаркеров, то есть таких, которые могут указывать на присутствие на планете жизни.

Фосфин в обычных условиях — это бесцветный ядовитый газ. В атмосфере Земли он проявляется за счет антропогенной деятельности и жизнедеятельности анаэробных организмов — к ним относятся некоторые бактерии, грибы, водоросли и черви. Других естественных источников фосфина не так много, среди них молнии, падения метеоритов и вулканическая активность.

С Венерой интересная ситуация: вулканических процессов там почти нет, молния в атмосфере планеты приводит только к незначительным образованиям фосфина, а падения метеоритов могут объяснить появление только нескольких тонн газа.

В связи с этим идея, что именно какие-то организмы производят фосфин, кажется наиболее реальной. Дело в том, что в суровых условиях атмосферы Венеры время жизни этой молекулы составляет порядка 16 минут. Это значит, что для производства наблюдаемого количества вещества нужны его постоянные и довольно сильные источники.

В то же время глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия планирует отправить на Венеру собственную миссию. Он отметил, что Венера — «русская планета».

16 сентября Институт космических исследований РАН сообщил, что миссия на планету уже проработана. Ее стоимость составит порядка 17 миллиардов рублей.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/09/75721_119541main_image_feature_358_ys_full.jpg

Чтобы полностью отбить желание погулять по Венере, стоит добавить, что в тапках по поверхности там тоже не пройдешься. Температура твердой почвы на планете составляет почти 470 градусов Цельсия.

Доцент кафедры физики и астрофизики МФТИ Максим Зельников в разговоре с «360» пошутил, что прежде чем предпринимать попытки колонизировать Венеру или Марс, можно попробовать заселиться в Антарктиду или на океанское дно. Там и давление, и температура приближены к внеземным, вот только сил и денег на такую миссию уйдет куда меньше, чем на попытку улететь за миллионы километров от Земли.

Поделитесь с друзьями: