Премию памяти Нобеля по экономике присудили за аукционы

Лауреатами премии памяти Альфреда Нобеля по экономике стали Пол Милгрэм и Роберт Уилсон. Они награждены с формулировкой "for improvements to auction theory and inventions of new auction formats" "за улучшения в теории аукционов и разработку новых форматов аукционов", сообщили представители Нобелевской комитета.
Пол Милгрэм (слева) и Роберт Уилсон (справа)

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике учредил в 1969 году Банк Швеции. С тех пор ее раз в год присуждает Шведская королевская академия наук. В прошлом году премии удостоились Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за работы, посвященные искоренению глобальной бедности. Размер премии в этом году размер составил десять миллионов шведских крон (около 87,3 млн рублей по текущему курсу). Церемония вручения премии пройдет в онлайн-режиме — каждый нобелиат будет находиться либо в посольстве Швеции в своей стране, либо в своем научном учреждении.

Профессор Стэнфордского университета Роберт Уилсон в 1970-х годах разработал теорию аукционов для объектов с общей ценностью – цена на которых вначале неизвестна, но в конечном итоге равна для всех участников торгов. Он объяснил их поведение на аукционе опасением «проклятья победителя», платящего слишком много.

В начале 1980-х аспирант Уилсона Милгром ( теперь также профессор Стэнфордского университета) ввел понятие частной цены для каждого из участников торгов и показал, что наибольшую выгоду продавцу удастся извлечь, когда покупатели знают о частных ценах друг друга. Совместно с Уилсоном он разработал формат аукциона, в котором ряд связанных между собой объектов продаются одновременно. В 1994 этот формат впервые был использован властями США для распределения радиочастот среди телекомпаний.

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике учредил в 1969 году Банк Швеции. С тех пор ее раз в год присуждает Шведская королевская академия наук. В прошлом году премии удостоились Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за работы, посвященные искоренению глобальной бедности. Размер премии в этом году размер составил десять миллионов шведских крон (около 87,3 млн рублей по текущему курсу). Церемония вручения премии пройдет в онлайн-режиме — каждый нобелиат будет находиться либо в посольстве Швеции в своей стране, либо в своем научном учреждении.

Поделитесь с друзьями: