Как приготовить жареные вешенки

Жареные вешенки по вкусу почти ни в чем не уступают лесным грибам, но готовить их гораздо быстрее и проще.

В отличие от многих других грибов, свежие вешенки можно приобрести в любое время года. Так что наслаждаться ими возможно как летом, так и зимой. Важно только научиться правильно их готовить.

Как подготовить вешенки к обжариванию

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов вешенок

  • 2-3 ст.л. растительного масла

  • 2 головки репчатого лука

  • соль, перец

Перед тем, как пожарить вешенки, их необходимо тщательно промыть и обрезать мицелий. Делать это нужно непосредственно перед использованием, так как грибы имеют свойство впитывать в себя влагу и изменять вкус. Для того чтобы вешенки получились жареными, а не тушеными, после мытья промокните их салфеткой или полотенцем. Чистить шляпку вешенок от пленки не нужно, равно как и предварительно отваривать.

Используйте для приготовления не слишком крупные грибы, шляпки которых еще не успели потемнеть и потрескаться. Старые вешенки получаются более сухими на вкус, сколько их не жарить.

фото: iStockphoto/Getty Images

Как жарить вешенки

  1. Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле в течение пары минут до изменения цвета с белого на золотистый.

  2. Уберите лук со сковородки, измельчите грибы на кубики или полоски, после чего добавьте их в масло.

  3. Обжаривайте вешенки до готовности, периодически помешивая, добавив соль и перец. Для этого процесса вполне достаточно четверти часа.

Критерием того, сколько жарить грибы, является выпаривание жидкости, выделяющейся при приготовлении, при этом сами вешенки значительно уменьшаются в объеме. Если хотите ускорить процесс жарки, то после выделения жидкости из грибов отбросьте их на дуршлаг и слейте воду, после чего готовьте вешенки до образования румяной корочки. Сковородку крышкой не накрывайте, иначе корочка у грибов не получится хрустящей. Не жарьте грибы слишком долго, они могут стать сухими и не очень вкусными.

Если хотите получить блюдо с более насыщенным вкусом, в качестве специй используйте также измельченный чеснок, зубчик которого добавьте в сковороду за 5 минут до выключения огня.

Как разнообразить рецепт

Можно пожарить вешенки не только в чистом виде, но и с добавлением дополнительных ингредиентов. Таковыми могут быть другие овощи, кроме лука, добавляемые при жарке. Если хотите увеличить объем готового блюда и изменить его вкус, используйте мелко порезанную морковь, которую нужно потушить вместе с луком. В таком виде и с такими дополнениями грибы станут прекрасным сопровождением к любому гарниру.

Для получения жареных вешенок с соусом после образования румяной корочки добавьте 100 г не слишком жирной сметаны и доведите блюдо до кипения.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: