12 глубоких фильмов, основанных на реальных событиях

Сегодня решил сделать подборку из отличных фильмов, с глубоким сюжетом, основанных на реальных событиях. Итак, приступим:

Список Шиндлера/Schindler's List (1993)

Фильм повествует о немецком промышленнике Оскаре Шиндлере, члене НСДАП, который во времена Второй мировой войны спас жизни сотням евреев, предоставив им работу по поддельным документам на своих заводах в Польше и Чехословакии. Этот человек был истинным гуманистом, который не боялся помогать евреям, стараясь входить в доверие к нацистским начальникам, ведь так он мог добиваться для себя определённых привилегий, что позволяло спасти большее количество человек.

Целитель Адамс/Patch Adams (1998)

Хантер Адамс после попадания в психиатрическую клинику, находит смысл жизни, ведь выйти из депрессии ему помогают пациенты. В итоге, когда мужчина выходит из клиники, то он поступает на медицинский факультет, убеждённый, что многое можно излечить смехом. Хантер применял нетрадиционный подход в медицине, и во многих случаях это помогало пациентам получить поддержку и даже выздороветь.

Эксперимент/Das Experiment (2001)

Фильм является частичной экранизацией реального Стенфордского тюремного эксперимента. Учёные, решив поставить эксперимент, собрали добровольцев из 20-ти человек, которые должны были примерить на себя роль заключённых и надзирателей. Все они были добропорядочными гражданами, старающимися соблюдать законы. Но когда люди оказались разделены по обязанностям, то вскоре "надзиратели" начали превышать свои полномочия, а затем эксперимент и вовсе вышел из-под контроля, превратившись в настоящее противостояние между двумя группами. Фильм, как и сам эксперимент, отлично демонстрирует, как меняется психика человека, наделённого властью.

Отель Руанда/Hotel Rwanda (2004)

Пол Русосабаджина принадлежал к племени хуту, а его жена была из племени тутси. И однажды в Руанде началась гражданская война, когда шла настоящая охота на тутси со стороны хуту. Пол был управляющим отеля, где однажды решил укрыть тутси, которые подвергались гонениям, ведь мужчина понимал, что те, кто разжигают ненависть, делают это с определённой целью.

Триумф: История Рона Кларка/The Ron Clark Story (2006)

Рон Кларк педагог, приехавший из провинции в Нью-Йорк, где он стал учителем в одной из школ Гарлема. Главный герой всегда считал, что педагог и его ученики одна семья, что противоречило мнению многих его коллег. Главному герою пришлось работать с трудными подростками, что было нелегко. Однако он понимал, как важно донести до детей мысль о том, что необходимо хорошо учиться и не ввязываться в криминальные дела. Ведь они с детства видели криминальный мир, а поскольку с ними довольно жестоко обращались, то эти дети и сами были достаточно трудными в общении. Но Рону удалось изменить отношение ребят к учёбе и жизни благодаря новому подходу.

Битва в Сиэтле/Battle in Seattle (2007)

В ноябре 1999-го года в Сиэтле проходила встреча представителей стран участниц Всемирной торговой организации. В качестве протеста против глобализации на улицу вышли различные активисты: экологические защитники, анархисты и пацифисты, а также простые люди, которые осознавали, что данная организация не несёт ничего положительного. В итоге мирный протест не увенчался успехом, ведь руководство города всеми силами старалось деморализовать его участников, а также показать свою приверженность гостям. Но вскоре в городе воцарилась настоящая паника, поскольку между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. И эти столкновения навсегда изменили судьбы и жизни главных героев.

Забивание камнями Сорайи М. /The Stoning of Soraya M. (2008)

Журналист Фрейдон Саебжам однажды заехал в удалённую иранскую деревню, где у него сломался автомобиль. В итоге он отправился за помощью, и в деревне повстречал женщину по имени Захра, которая решила поведать ему историю своей недавно убитой племянницы Сорайи. Ведь желая обрести новую 14-летнюю жену, муж Сорайи оклеветал супругу, обвинив её в неверности, после чего женщину забили до смерти камнями по обычаям страны. И теперь у Захры была надежда лишь на то, что об этом случае удастся рассказать миру. Очень тяжёлый фильм, и вдвойне ужасно, что он основан на реальных событиях.

Храброе сердце Ирены Сендлер/The Courageous Heart of Irena Sendler (2009)

Во времена Второй мировой войны полячка Ирена Сендлер оказалась в подполье, осознавая, что необходимо любой ценой противостоять нацистам. В итоге Ирена, рискуя своей жизнью, прятала еврейских детей от расправы со стороны нацистов, благодаря чему спасла 2500 жизней. При этом саму женщину по итогу вычислили, после чего она пережила ужасающие пытки, а затем была приговорена к расстрелу. И лишь благодаря тому, что сопротивление подкупило немецких охранников, Ирене удалось спастись.

Нирджа/Neerja (2016)

Нирджа Бханот молодая девушка, работающая моделью и стюардессой. Главная героиня была храброй и целеустремлённой, и однажды самолёт, во время рейса Нирджи, захватили террористы. Нирджа успевает предупредить пилотов, которые в итоге сбегают, а девушка становится фактически главной на борту, стараясь, чтобы ситуация не превратилась в критическую и все пассажиры остались в живых. Но в итоге Нирджа жертвует собой, чтобы спасти жизни детей. Очень пронзительное, сильное кино. Кстати, это не типичный индийский фильм с песнями и плясками, поэтому он и получился столь интересным.

Детройт/Detroit (2017)

Фильм рассказывает о самых массовых беспорядках в истории американского города Детройт. 1967-й год, в стране до сих пор остро стоит расовый вопрос, темнокожие и белые не питают к друг другу уважения и тёплых чувств. Однажды в город возвращаются 2 ветерана Вьетнамской войны, после чего они намереваются отметить это событие в клубе, расположенном в районе, который традиционно контролируется темнокожими. Но полицейские решают устроить облаву на клуб, после чего задерживают всех находящихся там, включая женщин, что видят случайные прохожие. В итоге из-за этих событий разгорается протест, который в дальнейшем разрастается на весь город, и в Детройт даже вводят войска.

Сначала они убили моего отца/First They Killed My Father: A Daughter of Cambodia Remembers (2017)

Фильм рассказывает о непростой судьбе писательницы Лун Ун, которой в 1975-м году было всего 5 лет. Именно тогда к власти в Камбодже пришли Красные кхмеры, которые устроили настоящий террор. Отец девочки работал полицейским, и его расстреляли первым из членов семьи. В итоге сама Лун попала в лагерь, где готовили детей-воинов, для деморализации противника, а другие дети из семейства Лун были вывезены в трудовые лагеря, где царили ужасающие условия.

Отель Мумбаи: Противостояние/Hotel Mumbai (2018)

Действие фильма разворачивается в 2008-м году в индийском городе Мумбаи. В отеле Тадж-Махал Палас кипит обычная жизнь, сотрудники трудятся, а постояльцы просто отдыхают или проводят время с пользой. Но неожиданно туда врываются террористы.

Автор материала: DracarysDen

Поделитесь с друзьями: