Десять видеоигр, которые заставили своих создателей уйти из индустрии

Когда цена ошибки оказалась слишком высокой.

Видеоигровая индустрия порой представляет собой жестокого, не прощающего ошибок и усталости зверя. Несмотря на то, что культуру кранчей раскрыли достаточно давно, AAA-студии все еще грешат этим недостойным делом, заставляя сотрудников работать до нервных срывов. Как показала история, творческому выгоранию подвержены не только рядовые программисты, аниматоры и дизайнеры, которых начальство заставляет доводить свою работу до идеала. Этому подвержены даже сами начальники, которые иногда «сгорают» настолько, что уходят из индустрии. Тем более, что когда игра проваливается, винят в этом не дизайнера Василия, а его босса.

Перед вами список из десяти ведущих разработчиков, которые по тем или иным причинам покинули игровую индустрию после выхода игры.

Фил Фиш — FEZ

Возможно, нет более известного и разочаровывающего примера, когда талантливый игровой разработчик покинул индустрию не по своей воле, чем Фил Фиш — создатель до сих пор всеми любимого платформера Fez.

К 2013 году Фиша в индустрии уже знали как довольно эксцентричного человека. На его поведение повлиял не только успех Fez. Разработчик приобрел дополнительную известность благодаря запоминающимся появлением в документалке Indie Game: The Movie.

На E3 2013 Фиш анонсировал Fez 2, чем несказанно обрадовал фанатов. Однако спустя месяц разработчик вступил в ожесточенный спор с журналистом Маркусом Биром. Тот нелицеприятно отозвался о Фише, дал ему неприятную кличку и рассказал, что чаще всего разработчик ведет себя как ноющий и вечно недовольный зазноба. Фиш потребовал извинений, а затем психанул и объявил, что ненавидит игровую индустрию и уходит из нее. Конечно, ни о какой Fez 2 речи уже не шло.

С тех пор Фиш выступал консультантом при создании некоторых игр, но никогда не брал на себя ответственность за что-либо и не был главным.

Маркус Перссон — Minecraft

Маркус Notch Перссон является создателем, возможно, самой популярной игры на планете, которая до сих пор развивается и, кажется, будет развиваться еще долго. Речь, конечно, о Minecraft. Именно Перссон придумал нечто такое, что смогло вырасти из небольшой инди-песочницы во франшизу, которая стоит миллиарды.

Нотч хорошо воспользовался популярностью Minecraft, которая пришла к игре практически мгновенно. После релиза самой песочницы и нескольких обновлений, он продал игру Microsoft, получил на руки 1.5 млрд долларов и ушел в закат. Официально Нотч не говорил, что больше никогда не будет заниматься разработкой видеоигр. Однако вот уже шесть лет он только и делает, что наслаждается жизнью и тратит деньги, честно заработанные после сделки с Microsoft. Например, он приобрел себе хороший домик в Беверли-Хиллз, который оценивается почти в 70 млн долларов.

Многие фанаты Minecraft сначала переживали о том, что Нотч покинул их и оставил игру как бы на произвол судьбы. Но затем разработчик стал делать очень противоречивые политические высказывания, да и вообще зачастую вел себя довольно вызывающе. Это вылилось в полный игнор разработчика со стороны Microsoft, которая стерла любые упоминания о нем в Minecraft и даже не пригласила его на празднование десятилетия проекта.

Джей Уилсон — Diablo 3

Выход Diablo 3 сопровождал ряд скандалов. Мало того, что многим игрокам не понравился визуальный стиль третьей части до этого довольно мрачной серии, так еще и издатель «прикрутил» требующую постоянного интернет-соединения DRM-защиту, а также добавил аукцион, на котором можно было тратить свои честно заработанные реальные деньги.

Джей Уилсон, утомившийся после разработки игры, не смог стерпеть всю критику. А когда его пытался научить жизни создатель Diablo Дэвид Брейвик, Уилсон предложил тому «пойти в ж#пу». После негативной реакции фанатов Уилсон, конечно, извинился.

Однако все это повлияло на отношения Уилсона с фанатами. Спустя несколько лет после релиза Diablo 3 он все же решил покинуть не только Blizzard, но и индустрию в целом, сосредоточившись на писательском ремесле. Фанаты были счастливы.

Джон Фарджей — Bear Simulator

В далеком 2014 году разработчик Джон Фарджей получил 100 тысяч долларов от 4000 инвесторов на Kickstarter, которые доверили ему создание симулятора медведя. Создание Bear Simulator завершилось в феврале 2016 года — игра вышла в Steam.

Несмотря на преимущественно позитивные отзывы в магазине Valve, сам Фарджей заявил, что игру приняли не так, как он хотел и признался, что «последующие обновления будут пустой тратой времени». Разработчик также отметил, что «ему осточертела эта драма» и он решил уйти из игровой индустрии. Фанаты решили, что под драмой Фарджей имеет в виду популярность со знаком минус, что пришла к игре после выхода ролика от самого популярного YouTube-блогера PewDiePie. Феликс Чельберг был очень жесток к игре и раскритиковал ее на чем свет стоит. Ролик посмотрели 5 млн человек.

Несмотря на то, что PewDiePie признался, что был слишком резок и как будто даже извинился перед Фарджеем, разработчик был непреклонен. Он ушел из индустрии и после релиза симулятора медведя не сделал ни одной игры.

Джеймс Олин — Anthem

Джеймс Олин был старшим креативным директором в Bioware на протяжении двадцати лет до тех пор, пока не покинул компанию в 2018 году после релиза провальной Anthem. Олин работал над Baldur's Gate, Star Wars: Knights of the Old Republic, Dragon: Age Origins и Mass Effect, однако Anthem стала игрой, которая заставила его пересмотреть свое отношение к жизни.

Уже ни для кого не секрет, что работа над Anthem была настоящим адом для многих. Игру переделывали и доделывали в кратчайшие сроки, поэтому неудивительно, что критики и геймеры просто размазали кооперативный экшен по стенке. Олин взял вину на себя и покинул Bioware. Но вместе с ней он решил уйти и из индустрии, открыв книжное издательство.

Но у этой истории, можно сказать, счастливый конец. Посидев без работы над играми около года, Олин вернулся. Ему предложили полную свободу действий при создании новой игры для издательства Wizards of the Coast, создателя Dungeons and Dragons. Олин заявил, что не хотел принимать предложение, но возможность поработать над игрой из любимой вселенной, а также вспомнить золотые деньки 90-х все же сделали свое дело.

Лорн Лэннинг — Oddworld

Создатель франшизы Oddworld тоже сгорел на любимой работе. Несмотря на то, что игры серии очень любили критики, Лэннинг начал терять интерес к работе в игровой индустрии после неудачи с частью под названием Stranger's Wrath в 2005 году. К сожалению, ее продажи оказались очень низкими — игре не удалось собрать и половины от той суммы, чтобы хотя бы окупить затраты на ее создание.

Лэннинг решил, что во всем виноват издатель в лице EA. Якобы компания саботировала игру через плохой маркетинг. Геймдизайнер расторг контракт, что плохо сказалось на его собственной студии Oddworld Inhabitants — ее пришлось закрыть (она открылась в будущем, но то совсем другая история). В результате Лэннинг просто ушел из индустрии.

Долгое время Лэннингу удавалось находиться в стороне от всей игровой «движухи». В индустрию его вернула та же Oddworld. В 2011 году он помог выпустить HD ремейк Stranger's Wrath, а затем Munch's Oddysee HD. После этого он забыл старые обиды на индустрию. Сейчас он готовится выпустить в свет Oddworld: Soulstorm, трейлер которой показывали на презентации игр для PlayStation 5.

Марк Лэйдлоу — Dota 2

А это, как принято выражаться сегодня, интересный «кейс». Прежде, чем покинуть Valve окончательно в 2016 году, Марк Лэйдлоу трудился в компании почти 20 лет. Он писал сценарий к оригинальным Half-Life и работал над эпизодами. После ему было доверено главного по лору Dota 2, о чем фанаты не знали долгое время. По сути весь креатив вокруг игрового мира популярной MOBA исходил именно от Лэйдлоу. В это же время фанаты донимали его вопросами о разработке Half-Life 3.

Уходя в 2016 году Лэйдлоу заявил: «Хороший был путь, но я понял, что мне нужно отдохнуть от этого хаоса, творящегося вокруг производства игры. Хочу вернуться к самостоятельным произведениям».

Всем стало очевидно, что Лэйдлоу, уважаемый писатель, продолжавший издаваться, работая над Dota 2, просто «сгорел» на работе в Valve и хочет отдохнуть. Спустя год после ухода из компании он шокировал мир, выставив на показ сюжет третьего эпизода Half-Life 2. Valve не стала признавать его каноном, но геймеры догадались — Лэйдлоу мечтал работать не над Dota 2, а над Half-Life, поэтому и ушел из компании.

Крис Кроуфорд — Patton Strikes Back

Немногие современные геймеры знают Криса Кроуфорда, но на это есть причина. Он покинул индустрию в 1992 году, но до этого успел знатно пошуметь.

В 80-е и 90-е Кроуфорд считался одним из самых влиятельных геймдизайнеров в мире. Кроуфорд занимался стратегиями и такие проекты как Eastern Front (1941) и Balance of Power считались на тот момент нетрадиционными и «недоступными. Они были сосредоточены на социальных и философских концепциях, которые в то время не были распространены в играх.

В 1991 году вышла Patton Strikes Back: The Battle of the Bulg и тут Кроуфорд понял, что индустрия не понимает его и, наверное, не поймет никогда. Он разочаровался в геймдеве и на конференции игровых разработчиков выдал монолог, который получил названием Dragon’s Speech. В нем он использовал драконов в качестве метафоры для видеоигр и сравнивал себя с Дон Кихотом, настоящим безумцем, решив рассказать и показать миру то, к чему тот не готов. Кроуфорд заявил, что уходит, чтобы исследовать более радикальные, возникающие интерактивные формы повествования. Но и с ними у него не задалось, но не сразу. В 2018 году, примерно 26 лет спустя, Кроуфорд также объявил о своем отказе от интерактивного повествования, чувствуя, что цивилизация все еще находится на расстоянии веков от понимания всех его концепций.

Клифф Блезински — LawBreakers

Кто не знает старину Клиффи Би! Если вы не любите укрытия в шутерах, то вы должны винить в этом именно этого парня. С 1992 по 2012 Блезински трудился в Epic Games, где активно развивал идеи шутеров как от первого, так и от третьего лица. Он приложил руку к таким франшизам как Unreal и Gears of War. Устав от последней он заявил, что уходит отдыхать, а в результате чуть не ушел из индустрии. Возможно, ему стоило сделать именно это, но Блезински открыл собственную студию и начал работать над арена-шутером LawBreakers.

Критикам, вроде бы, игра понравилась, только вот геймеры играли в PUBG и Fortnite и на какие-то LawBreakers они отвлекаться не хотели. Какие-то пару месяцев и сервера игры пришлось прикрыть. Блезински попытался ворваться в жанр королевских битв, на скорую руку слепив Radical Heights, но она даже не успел покинуть стадию беты. Однажды Блезински решил, что просто закроет студию, потому что ему все надоело.

Чуть позже он заявит, что совершил несколько ошибок в маркетинге LawBreakers. Например, рассказывал всем, какая игра социально-вовлеченная, ведь на картах были гендерно-нейтральные туалеты. «Мир не был к этому готов, не нужно было это говорить», — заявил Блезински, словно это была единственная проблема LawBreakers.

Учитывая, насколько Клиффи Би эксцентричный парень, кажется, что скоро он вернется.

Кэмерон Харрис — Mass Effect: Andromeda

Харрис проработала в Bioware почти десять лет, успев принять участие в создании Dragon Age: Inquisition, Star Wars: The Old Republic и злосчастной Mass Effect: Andromeda. Именно работа над космической ролевой игрой вынудила Харрис покинуть индустрию и вернуться в родной город.

Харрис была старшим редактором и отвечала за сюжет в Andromeda. Его, как известно, критиковали не меньше лицевой анимации и… всего остального в игре. После релиза и обрушившейся критики из команды, работавшей над Andromeda ушла не только Харрис, но и несколько других сценаристов. Очевидно, что у них просто не выдержали нервы.

Джейсон Шрайер, любитель выискивать кранчи и рассказывать о проблемах в игровой индустрии, уже писал — Mass Effect: Andromeda создавалась с огромным трудом и целой кучей проблем. Пусть сама Харрис и не говорит об этом напрямую, тот факт, что она больше не работает в игровой индустрии, кажется, говорит сам за себя.

Автор материала: Фил Кучканов

Поделитесь с друзьями: