Температура воды в Атлантическом океане достигла рекордной отметки

Последние десять лет стали самыми теплыми для Атлантического океана за прошедшие 2900 лет. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовали 13 октября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека отследили колебания температуры Атлантического океана. Они смогли сделать это, изучив пробы отложений в канадской Арктике, которые меняются вместе с температурой, а также данные термометра для отслеживания состояния Атлантики.

Отложения льда брали на острове Элсмир в канадской Арктике. Этот регион считается одним из тех, на которые сильно влияют изменения температуры Атлантического океана. Когда вода в океане теплеет, это создает более высокое давление над регионом, в результате чего снежный покров становится тоньше.

Результаты исследования показали регулярное повышение и понижение температуры Атлантики, а также то, что в последнее десятилетие наблюдается беспрецедентное увеличение скорости нагрева океана. По словам ученых, «недавнее потепление в Атлантике не имеет себе равных» как минимум за 2900 лет.

Температуры океанов имеют тенденцию циклически повышаться и понижаться на протяжении десятилетий и даже столетий. Но в последнее время эти скачки выходят за рамки естественных процессов. Ученые утверждают, что это ужасный знак для состояния океанов — отчасти потому, что повышение температуры связано с более разрушительными ураганами. Кроме того, большие морские животные активно перемещаются из экваториальных вод к полюсам, что приводит к разрушению экосистем и потере биоразнообразия.

В начале сентября климатологи заявили, что площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума за последние 5,5 тысячи лет. Ученые связали сокращение площади льда с глобальным потеплением. Также в прошлом месяце американские ученые из Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) сообщили об уменьшении площади морского льда в Северном Ледовитом океане до рекордных за восемь лет 3,74 млн квадратных километров.

Температура воды в Атлантическом океане достигла рекордной отметки
Температура воды в Атлантическом океане достигла рекордной отметки
Поделитесь с друзьями: