Почему нам нужно есть меньше соли? Ответ учёного

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Россияне в среднем потребляют 12 грамм соли в день при рекомендуемой ВОЗ и Минздравом норме в пять грамм, рассказал руководитель научного направления Оптимальное питание "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин.

И это максимум, которым следует ограничить суточное потребление соли. А лучше - снизить еще», — приводит слова ученого "Российская газета".

Чрезмерное употребление соли, сахара, а также насыщенных жиров, как пояснил ученый, может привести к развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Батурин отметил, что одним из главных источников соли, помимо колбасы, является хлеб. В 300 граммах этого продукта содержится около пяти грамм соли, однако снизить ее содержание непросто из-за ее функций: она придает вкус, а также повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество мучного изделия. Низкое содержание клейковины приведет к тому, что хлеб будет крошиться. Также много соли содержится в консервации, например, квашеной капусте или соленых огурцах. Рассол содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для организма человека, однако большое количество соли нивелирует это.

Батурин напомнил, что в день необходимо съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов. Также не стоит забывать о богатых белком продуктах: например, говядине, свинине, мясе птицы, яйцах, молоке, а также бобовых.

В прошлом году Министерство здравоохранения изменило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так, суточная норма соли составлять пять граммов в соответствие с рекомендациями ВОЗ. При этом, нужно употреблять йодированную соль — для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: