Даже алоэ: 10 комнатных растений, которые могут вас убить

Не все цветы одинаково полезны.

Комнатные растения становятся все более популярными у владельцев небольших квартир. Но с некоторыми из них необходимо обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью.

1. Диффенбахия

Несмотря на свои красивые разноцветные листья, диффенбахия является одним из тех растений, которые могут вызвать интоксикацию. Случайный контакт становится причиной волдырей во рту, диареи, тошноты и рвоты, ощущения жжения во рту и горле, отека и болей.

Сансевиерия тоже может быть токсична, фото: Legion Media

2. Сансевиерия

Сансевиерия, известная в народе как «змеиное растение», содержит вещество под названием сапонин, которое токсично при попадании внутрь.

Zamioculcas Zamiifolia, фото: Legion Media

3. Растение 33

Zamioculcas Zamiifolia, чаще называемое «растением ЗЗ», может вызывать боль, раздражение кожи и отек при попадании внутрь. Если вы соприкоснетесь с ним, промойте открытый участок проточной водой и при необходимости обратитесь к врачу.

Алоэ обладает множеством полезных свойств, но может быть и опасно, фото: Legion Media

4. Алоэ

Алоэ имеет множество полезных применений, и его присутствие в этом списке может вас удивить. Однако, по мнению ученых, это растение тоже содержит вещества, которые способны вызывать диарею, аллергию и проблемы с почками.

Бархатцы, фото: Legion Media

5. Бархатцы

При попадании внутрь бархатцы могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт. Сок растения также бывает причиной кожной сыпи, предупреждает Вright Side.

Филодендрон может затруднять глотание, фото: Legion Media

6. Филодендрон сердцевидный

Красивое на вид растение филодендрон содержит вещество под названием оксалат кальция, которое способно вызывать боль и затруднять глотание.

Каладиум может быть даже ядовитым, фото: Legion Media

7. Каладиум

Его сердцевидные листья очень красивы, но будьте осторожны — это растение может быть опасным и ядовитым. Если животные и дети трогают листья каладиума, то у них могут возникнуть слюнотечение и затрудненное дыхание. В этих случаях лучше всего обратиться к специалисту по токсикологии или в центр, специализирующийся на борьбе с отравлениями, а сначала промыть пораженный участок.

Потос может вызвать раздражение губ и языка, фото: Legion Media

8. Потос

Эти растения имеют большие изящные листья, что делает их очень привлекательными, когда речь заходит о домашнем декоре. Однако не забывайте и другое его название: дьявольский плющ. Потос содержит оксалат кальция, который может вызвать раздражение губ, языка и рта, чрезмерное слюнотечение и даже рвоту.

Молочай тирукалли, фото: Legion Media

9. Молочай тирукалли

Как бы красиво он ни выглядел, молочай тирукалли имеет едкий сок, который может вызвать сильное раздражение кожи и глаз. Именно поэтому с этим растением нужно обращаться с особой осторожностью, используя перчатки и защитные очки. При попадании сока растения в глаза может возникнуть покраснение, зуд, жжение и даже ухудшение зрения.

Наперстянка, фото: Legion Media

10. Наперстянка

Также известный как Digitalis Purpurea, этот красивый фиолетовый цветок часто используется в качестве комнатного растения. Однако мало кто знает, что листья, цветы и даже семена наперстянки содержат вещество, известное как дигоксин, которое может быть смертельным для животных и людей, если его проглотить. Из-за токсичности наличие его дома представляет довольно высокий риск для здоровья людей и животных.

Если вы все же хотите украсить свой дом одним из перечисленных растений, обязательно держите детей и домашних животных подальше от них и всегда надевайте перчатки при уходе за ними.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: