Поиски сокровищ и бардовские посиделки: экоцентры вернулись с удалёнки

Москвичей ждут на экскурсиях, мастер-классах, квестах и других мероприятиях, разработанных специалистами Мосприроды. Правда, пока с определенными ограничениями.

Девять столичных экоцентров вернулись к работе офлайн, но в новом формате. Теперь чтобы попасть на экскурсию или мастер-класс, надо записаться заранее, так как количество участников ограничено. За время работы в онлайн-формате экоцентры подготовили новую программу для тех, кто интересуется флорой, фауной и экологией. Форматы очень разные — от научных лекций до концертов и спортивных тренировок.

Для москвичей специалисты Мосприроды подготовили более 60 новых очных мероприятий. Среди новшеств — экспозиции, интерактивы, мастер-классы, экскурсионные программы, квесты, конкурсы, литературно-поэтические вечера, викторины, лекции, занятия, выставки, игры и многое другое», — рассказал глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский

Истории про уток, сокровища и лесных великанов

Москвичей ждут в парках и экоцентрах, чтобы они смогли вживую увидеть необычные растения, изучить мир животных, птиц и насекомых, принять участие в научных опытах, заглянуть в микроскопы и узнать что-нибудь новое.

В экошколе «Кусково» (3-я Музейная улица, дом 40, строение 1) еще до введения ограничительных мер начали проводить интерактивную игру «Город будущего». Ее участникам предлагали посетить лабораторию и современные учебные классы, библиотеку с зоной для буккроссинга и небольшой огород. На территории центра есть экотропа, гуляя по которой можно увидеть редкое для Москвы дерево — маньчжурский орех.

Найти экотропу просто. Входим в калитку на территорию экошколы «Кусково», фотографируемся с медведем, который приветствует посетителей, сразу за ним поворачиваем налево — там и начинается экотропа. Она открыта с 10:00 до 18:00 во все дни недели, кроме пятницы.

По словам директора экоцентра Романа Бариева, экотропа теперь — самое популярное место, потому что находится на свежем воздухе. К ее открытию экологи подготовили образовательную программу. Теперь участники не просто гуляют по территории, но и собирают образцы для исследования. «Мы берем на анализ воду или почву на территории парка, возвращаемся в экоцентр и рассматриваем в лаборатории через микроскопы все их биологические и химические составляющие», — рассказал Роман Бариев.

Кроме того, сотрудники экоцентра обновили лекционный материал, а также разработали новые программы для участников олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», которая пользуется популярностью у москвичей.

Мы расписали программу концертов и праздников, которые мы начнем устраивать, как только разрешат массовые мероприятия. Мы с нетерпением этого ждем, будем с удовольствием принимать всех гостей и надеемся, что школам скоро разрешат приезжать к нам классами», — добавил Роман Бариев.

Программу для исследователей разработали в дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский». Участников квеста «IzMyКлад» проверят на знание истории лесопарков и их обитателей. Первые встречи пройдут в августе на территории природно-исторического парка «Измайлово». Программа рассчитана на детей старше 14 лет и семейные группы. Записаться на квест и получить задания для прохождения можно будет по электронной почте: ecopros.izm@gmail.com.

В Битцевском лесу с 20 июля открыли выставку «Осторожно! Ядовитые растения!». А экоцентр «Лесная сказка» представляет новую экскурсию о деревьях «Лесные великаны»: первая ее часть проходит в музее, вторая — на природной территории. Рассчитана на широкий круг посетителей, начиная с детей старше четырех лет. Для участия необходима предварительная запись по телефону: +7 (499) 643-38-43. Экскурсии начнут проводить с 26 июля.

На Черном озере в Зеленограде можно пройти утиный квест и узнать, какие виды уток обитают на московских водоемах. Принять участие в квесте можно по предварительной записи, позвонив по номеру: +7 (499) 735-55-56.

Поклонников скандинавской ходьбы ждут в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», где стартует цикл занятий «Лес против стресса». В него входят и скандинавская ходьба, и дыхательная гимнастика, и рассказы об окружающей природе. Занятия проводят сертифицированные сотрудники Мосприроды по понедельникам в течение месяца, начиная с 3 августа. Начало в 14:00. Встреча у экоцентра, предварительная запись не требуется. Занятия рассчитаны на взрослых людей. Телефон для справок: +7 (495) 377-35-93.

Природный арт, пчелы и дикие животные

Для посетителей также открываются постоянные экспозиции экоцентров. Например, в экоцентре «Битцевский лес» (Новоясеневский тупик, дом 1, строение 3) можно посетить небольшой музей зайца. Здесь можно познакомиться с двумя видами зайцев, которые обитают в Битцевском лесу: беляком и русаком, а также узнать, как отличить зайца от кролика. Музей работает по предварительной записи по будням с 10:00 до 17:00. Записаться можно по телефону: +7 (916) 306-56-50.

Интерактивная экспозиция о жизни пчел открыта в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Здесь хранят инструменты пчеловодов и ульи разных конструкций. В зоне «Виртуальная реальность» можно познакомиться с технологиями производства меда и узнать, как проходит сортировка готовой продукции.

Бирюлевский дендропарк приглашает отдохнуть от городского шума и отправиться в питомник, где выращивают саженцы для столичных садов и парков. А еще тут живут редкие звери и птицы. Среди них — горностай, белка, заяц-беляк, еж, ласка, лиса, ушастая сова, иволга, певчий дрозд, лесной конек, филин. Вольерный комплекс находится в центральной части дендрария (Липецкая улица, владение 5а). Посетить животных можно с 08:00 до 18:00.

А в московских парках проходит ежегодная акция «ПаркАрт»: художники пишут картины акриловыми красками прямо на деревьях. В природно-историческом парке «Измайлово» можно найти более 50 рисунков. Кроме арт-объектов, здесь есть старые дубы и липы, полуторавековые ели и уникальная лиственничная роща.

#Природа_на_удаленке

Сотрудники ГПБУ «Мосприрода» перешли на работу в онлайн-режиме весной. Свои привычные мероприятия они перевели в социальные сети. Их объединил проект #Природа_на_удаленке, запущенный 25 марта. За четыре месяца специалисты Мосприроды провели более 1700 онлайн-мероприятий. Новый формат привлек в три раза больше участников. Но есть и другая сторона медали: без личного общения и присутствия невозможно обеспечить включенность в процесс каждого человека.

По словам Романа Бариева, переход в онлайн дал для экоцентров позитивные эколого-просветительские плоды. Экошкола «Кусково» создала виртуальную экскурсию по экотропе и по своей экспозиции, которую смогли посетить более двух тысяч интернет-пользователей.

Не забыть записаться

Все очные мероприятия пока проводят с некоторыми ограничениями — к привычному формату работы экоцентры возвращаются постепенно. Массовые мероприятия в Москве запрещены, поэтому экскурсии по территориям музеев и парков проводят только по предварительной записи (в индивидуальном порядке или для небольших групп). Для участия необходимо записаться по номеру телефона экоцентра или дирекции территории, перечень которых можно найти на официальном сайте Мосприроды.

Можем проводить индивидуальные экскурсии: например, не для целого школьного класса, а для одной-двух семей», — отметил Роман Бариев.

Запись открывают в зависимости от числа посетителей. В каждом экоцентре определили максимальное количество человек, которые одновременно могут находиться в помещении. «Наш экоцентр открыт, люди к нам приходят постоянно. У нас работает раздельный сбор отходов, контейнеры экологических проектов», — рассказал Роман Бариев.

Сотрудники Мосприроды напоминают гостям о необходимости соблюдать социальную дистанцию и иметь средства индивидуальной защиты. «Для посетителей у нас есть маски и термометры. Как и в любом другом учреждении, чтобы войти к нам, нужно измерить температуру и надеть средства индивидуальной защиты. Если у кого-то с собой нет маски, мы ее дадим», — добавил директор экошколы «Кусково».

Поделитесь с друзьями: