Что стало с домовыми эльфами из «Гарри Поттера»?

И почему их нельзя было сразу освободить?

В книгах и фильмах про Гарри Поттера часто поднимаются довольно мрачные темы — например, тема рабства. В доме у большинства волшебников живут домовые эльфы, которые фактически занимаются рабским трудом и всех это абсолютно устраивает.

Такие эльфы-рабы есть и в Хогвартсе, но почему-то они даже не задумываются о своем печальном положении.

Впервые читатели узнали про существование домовых эльфов во втором фильме, «Гарри Поттер и тайная комната». В нем появился эльф Добби, служивший семейству Малфоев — он пытался уберечь Гарри от опасности, а в конце получил долгожданную свободу.

В книгах домовые эльфы упоминаются чаще, чем в фильмах. Например, в «Гарри Поттер и Кубок огня» Гермиона создает организацию «Г.А.В.Н.Э» (Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов) и пытается бороться за права домовых эльфов. При этом она узнает, что эльфы служили волшебникам еще с очень давних времен и настолько привыкли к своему статусу, что уже не воспринимают его, как «рабство».

Джоан Роулинг также рассказала, что первых домовых эльфов привезла в Хогвартс Пенелопа Пуффендуй. Она надеялась, что там у эльфов будут хорошие рабочие условия, их никто не будет обижать, а еще им будут платить зарплату. Домовые эльфы так привыкли быть рабами, что когда Гермиона связала одежду, чтобы отдать ее хогвартским эльфам и освободить их, те оказались. Для них предложение о свободе было просто оскорбительным.

К сожалению, больше ничего об истории домовых эльфов и их дальнейшей судьбе неизвестно. Однако старания Гермионы все же принесли свои плоды — домовые эльфы помогли волшебникам в Битве за Хогвартс.

А позже Гермиона стала работать в Министерстве магии в Отделе регулирования и контроля за магическими существами, что привело к значительному улучшению жизни эльфов-домовиков и их собратьев. Так что, скорее всего, после событий книг и фильмов большинство домовых эльфов перестало быть рабами или хотя бы получило лучшие условия для работы.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: