Илон Маск начал продавать шорты. Что происходит?

Это ирония над теми, кто не верит в Tesla.

В прошлое воскресенье на сайте Tesla появился очень необычный товар — короткие атласные шорты по цене в $69. Они красного цвета с золотой вышивкой “S3XY” (это отсылка к моделям электрокаров Tesla: Model S, Model 3, Model X и Model Y).

Этот мерч выпустили не просто так: Илон Маск уже давно смеется над инвесторами, которые не верят в будущее Tesla. В английском языке словом short-sellers называют тех, кто пытается заработать на падении стоимости компании. Так в 2018 году Маск прислал одному из таких шорт-селлеров акций Tesla Дэвиду Эйнхорну коробку шорт.

Стоят шорты $69.420 — причем даже в цене есть несколько интересных пасхалок. 420 центов это отсылка к шутке про употребление марихуаны в 4:20, а также к старому твиту Маска, в котором он пообещал выкупить акции Tesla по цене $420 за штуку. Из-за этого обещания (оказавшегося шуточным) стоимость акций быстро увеличилась, а самому Маску пришлось покинуть пост совета директоров и заплатить штраф за намеренное введение в заблуждение участников рынка.

Шорты вызвали в сети настоящий ажиотаж — после старта продаж сайт Tesla даже не выдержал наплыва покупателей и ненадолго вышел из строя. Сейчас все шорты на сайте раскуплены.

За этот год стоимость акций Tesla выросла почти в три раза и теперь превышает $1200 за штуку. При этом во втором квартале компания продала более 90 тысяч электромобилей, пока другие автопроизводители терпели убытки из-за пандемии коронавируса.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: