Полезно ли пить сырые яйца? Разбираемся!

Всегда было принято считать, что чем меньше термически обработан продукт, тем он полезней. Так ли это на самом деле?

Есть мнение, что обратить внимание на такую пищу нужно тем, кто хочет нарастить мышечную массу, ведь яичный белок — идеальный для спортивного питания. Регулярное употребление сырых яиц благотворно сказывается на деятельности желудка, сердца и голосовых связок. При язвенной болезни желудка полезно пить сырой белок, так как он обволакивает слизистую оболочку.

Но всегда нужно учитывать, что есть риск заражения сальмонеллезом или птичьим гриппом есть. Все зависит от уровня санитарного контроля на птицефабриках. Всем птицам добавляют в корм антибиотики, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Но употреблять в пищу продукты, напичканные антибиотиками, никто не хочет.

Поэтому всегда рекомендуют пить деревенские яйца, несмотря на то что половина домашних птиц страдает разными инфекционными заболеваниями.

Сами яйца хорошо защищены от попадания болезнетворных бактерий внутрь:

  • на внешней поверхности скорлупы есть тонкая антибактериальная пленка. По этой причине яйца, предназначенные для хранения, нельзя мыть;

  • через плотную скорлупу не так просто проникнуть внутрь. При этом скорлупа яиц домашней птицы более прочная;

  • на внутренней поверхности скорлупы тоже есть специальная защитная пленка.

Через такой барьер бактериям проникнуть непросто. Но перед употреблением нужно хорошо вымыть скорлупу горячей водой. Если на скорлупе есть трещинки или пятна, лучше отказаться от такого деликатеса. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов и повреждений.

Как правильно пить яйца

Во-первых, употреблять можно только свежие яйца. Если им «исполнилось» больше недели, их нельзя есть в сыром виде. Ориентироваться можно на маркировку на скорлупе, если вы доверяете производителю. Кроме того, можно проверить свежесть яйца в домашних условиях: просто опустите его в холодную воду. Если яйцо всплыло, оно несвежее. Свежее яйцо опустится на дно емкости.

Пить яйца рекомендуют за полчаса до еды утром натощак.

Если на вкус такой деликатес не нравится, можно взбить яйцо до однородности и смешать с фруктовым или овощным соком. Для вкуса можно добавить сахар или соль.

В сыром виде можно пить только куриные или перепелиные яйца. Детям до семи лет нельзя давать сырые яйца. У малышей часто бывает аллергия на этот продукт.

Употреблять сырые яйца можно, но нужно ли это — каждый решает сам для себя. Если вы пришли к утвердительному ответу, просто постарайтесь хорошенько вымыть яйцо перед применением.

«Яйца сырые и вареные очень сильно отличаются по биохимическим свойствам. Вареный белок — диетический и очень полезный продукт, который  легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми веществами. А вот попадая в организм в сыром виде, он очень долго расщепляется и перегружает желудочно-кишечный тракт. Также в сырых яйцах содержатся вещества, которые мешают усваиваться полезным витаминам и микроэлементам. Самые полезные и легкие для желудка — яйца всмятку. В них в идеальном балансе содержатся все жизненно важные элементы, так что рекомендуется съедать по одному яйцу в день».

Читайте также: