Это бунт? Игроки «Барселоны» возмутились сокращением зарплат

Чтобы сократить финансовые убытки из-за пандемии коронавируса футбольный клуб «Барселона» планирует уменьшить зарплаты всем игрокам, но тех не устраивают предложенные условия.

Источники ESPN пояснили, что игроки понимают необходимость урезания зарплат, но им не нравятся условия, на которых это будет сделано. Сейчас совет директоров клуба предлагает уменьшить их зарплаты на 70%.

Зарплаты сократят не только основной команде клуба, но и всем остальным — например, женской и баскетбольной команде. Однако основной фокус на мужской футбольной команде, ведь зарплаты ее игроков составляют почти половину ежегодного бюджета клуба. В сумме игроки ежегодно получают больше 500 миллионов евро.

Некоторые игроки крайне недовольны сокращением зарплат на 70%. Они не понимают, почему президент клуба Жозеп Мария Бартомеу пытается сэкономить на игроках, хотя это он до этого тратил деньги на бессмысленные и бесполезные трансферы. Футболисты считают, что они не должны расплачиваться за ошибки руководства.

У «Барсы» нет сторонних инвесторов и потому владельцы клуба опасаются, что кризис, вызванный коронавирусом, может сильно сказаться на их финансах.

Клуб уже теряет деньги из-за отмены матчей и закрытия музея, который каждую неделю посещали тысячи человек. Неизвестно, сколько призовых получит «Барселона» в этом году, ведь в Европе временно приостановлено проведение всех футбольных матчей. Другие футбольные клубы тоже сообщили, что сокращают зарплаты игрокам из коронавируса.

При этом капитан «Барселоны» Лионель Месси пожертвовал миллион евро в здравоохранительные организации, которые борются с коронавирусом в Испании и Аргентине. Другие игроки «Барсы» тоже стараются помогать пострадавшим, например, на прошлой неделе вратарь команды Марк-Андре тер Стеген пожертвовал 2,5 миллиона евро.

Автор материала: Вероника Ёлкина