Зимнюю Олимпиаду-2022 попросили перенести из Китая

Коалиция правозащитных организаций направила президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху письмо с требованием перенести зимнюю Олимпиаду-2022 из Китая из-за нарушений прав человека. Об этом 9 сентября сообщает Associated Press.
Правозащитники потребовали перенести зимнюю Олимпиаду-2022 из Китая
Правозащитники потребовали перенести зимнюю Олимпиаду-2022 из Китая

Правозащитники считают, что удостоить Китай «чести проводить зимние Олимпийские игры в 2022 году» было ошибкой. Они напомнили, что соревнования уже проходили в Китае в 2008 году, но ситуация с правами и свободами человека в стране так и не изменилась.

Представители китайского МИДа в ответ на это обвинили авторов письма в попытке политизировать спорт, что противоречит духу Олимпийской хартии — основному документу, которым руководствуется МОК.

Тот факт, что Олимпийские игры пройдут в Китае, не значит того, что Олимпийский комитет согласен с местными политическими и социальными устоями, заявили в МОК. Комитет старается занимать нейтральную позицию относительно всех острых политических вопросов.

К нарушению прав человека в Китае активисты относят угнетение мусульман-уйгуров Синьцзяне. Представителей этнического меньшинства отправляют в «лагеря перевоспитания», где принуждают к смене идеологии. В августе 2018 года ООН сообщила, что в китайских лагерях находятся до миллиона уйгуров.

Кроме того правозащитники напомнили МОК об аннексии Китаем территорий Тибета в 1951 году. После этого Далай-лама получил политическое убежище в Индии, вслед за ним Тибет покинули больше 80 тысяч жителей. Они поселились в резервациях в соседних Индии, Бутане и Непале.

Поделитесь с друзьями: