Замок Хогвартса: 12 удивительных деталей, про которые забыли в фильмах

Почему слизеринцы живут под озером, сколько в замке лестниц и почему в Хогвартсе не работают мобильники — читай в нашем материале.

Конечно, в фильме не покажешь всех подробностей волшебного мира. Одни факты не столь важны, а вот другие было бы здорово увидеть на экране — если уж не ради любопытства, то для создания атмосферы.

Сегодня делимся с тобой интересными особенностями строения и истории школьного замка, которые в кино решили опустить.

фото: giphy.com

1. В замке 142 лестницы

И да, все они подвижные. Правда, в книгах их повороты были более предсказуемыми, чем в фильмах, где лестницы двигались туда-обратно без разбору. Обычно лестницы двигаются по расписанию вправо и влево, иногда вверх и вниз. В определенные дни недели они полностью меняют траекторию.

А еще на них периодически пропадают ступеньки. Бедняга Невилл Долгопупс никак не мог запомнить, какие именно, и вечно проваливался внутрь ногой.

2. Нельзя просто так открыть дверь

Двери в замке не менее мудреные, чем лестницы. Чтобы открыть большинство из них, понадобится пароль: например, в фильмах портрет Полной Дамы скрывал вход в гостиную Гриффиндора. Но другие «охранники» требовали больше, чем просто пароль — разгадать загадку, спеть песню или дотронуться до нужного места. Так, к слову, открывался вход в столовую: лишь избранные знали, что надо пощекотать грушу на натюрморте на двери.

3. Студенческие общежития

В фильмах мы видели в основном гостиную Гриффиндора, а комнаты других факультетов — лишь мельком. А ведь там полно всего интересного!

  • Слизерин. Общие комнаты слизеринцев скрыты за стеной, а часть из них и вовсе находится под Черным Озером. Из-за этого из окон льется печальный жуткий свет и создает мрачное настроение в гостиной.

  • Когтевран. Общежитие располагается в одной из хогвартских башен, как и Гриффиндор. Чтобы открыть дверь в гостиную, потребуется ответить на сложную загадку. Главное украшение жилища когтевранцев — огромная библиотека, что, в общем, неудивительно.

  • Пуффендуй. Вход в гостиную факультета спрятан за бочками в общей кухне. Постучи по нужной в определенном темпе, и тебе откроется дверь — заморочились ребята. Как и слизеринцы, пуффендуйцы живут в подвале, но их территория теплая и солнечная, как чулан с припасами, а в гостиной полно цветов в горшках.

фото: giphy.com

4. Замок гарантирует приватность

В замке полно уловок и приспособлений, которые гарантируют безопасность учеников. Например, если мальчик попытается войти в общежитие для девочек, лестница превращается в горку, и парни полетят кубарем вниз. То же самое работает и в обратную сторону.

5. Хогвартс стоит в Шотландии

Точное расположение замка скрыто из соображений безопасности, а на сам замок наложены десятки заклинаний, которые скрывают школу от любопытных глаз. Если магл вдруг будет долго-долго искать и найдет его, то увидит лишь груду развалин и табличку «Опасно!». Все, что мы знаем наверняка из уст Роулинг, что Хогвартс находится где-то в шотландском поле.

6. Там не работают технологии

Благодаря защитным заклинаниям магловские технологии на территории школы не работают. Поэтому студенты пишут по старинке пером, а не печатают на компьютере, отправляют письма совами, а не звонят по телефону, даже в наши дни. При этом простейшие приборы все же присутствуют: например, Колин Криви бегает повсюду со стареньким пленочным фотоаппаратом.

И все же маги предпочитают изобретать волшебные альтернативы магловским изобретениям, такие как радио и автомобили.

фото: giphy.com

7. Замок умеет восстанавливать сам себя

И это кажется логичным, учитывая, что ученики непрерывно учатся на его территории кастовать заклинания, не всегда безопасные. Подумай, сколько студентов, подобно Симуса Финнигану, постоянно что-то внутри взрывали, били и разрушали? Естественно замок «научился» лечить себя после мелких травм — все же он волшебный.

  • Больше всего школа пострадала во время сражения с Волан-де-Мортом и Пожирателями Смерти, но благодаря работе профессора Макгонагалл медленно и верно начала восстанавливаться.

8. В замке живет 20 приведений…

Ключевые привидения, влиявшие на развитие сюжета, конечно, появились в фильмах — Почти Безголовый Ник, Елена Когтевран и Плакса Миртл. Но в книгах призраков было намного больше: например, профессор истории магии Катберт Бинс был призраком. Также в кино не попал персонаж полтергейста Пивза. Это решение не пришлось по нраву поттероманам, ведь в пятом фильме Пивз сыграл ключевую роль в войне протим Амбридж.

9. … а также домашние эльфы

Эльфы жили в замке еще со времен основания четырех факультетов. В школе их поселила Пенелопа Пуффендуй, и не ради бесплатной помощи, а чтобы создать для эльфов безопасное убежище. В благодарность те все же начали помогать по быту: убираться, передвигать для учеников мебель и готовить еду, при этом абсолютно бесплатно.

фото: giphy.com

10. Все студенты перечислены в специальной книге

Книга и Перо Приема — два мощных магических артефакта, ответственных за ведение списка всех учившихся и обучающихся в Хогвартсе волшебников. Имя студента добавляется только в момент, когда проявляются его магические способности, дабы не допустить до обучения сквибов. Перо работает само, и со времени основания школы ни до него, ни до Книги не касалась рука человека.

  • Оба предмета тщательно спрятаны в одной из башен Хогвартса, и на эту территорию студентам вход строго воспрещен.

11. Замок может принимать решения сам

Иногда кажется, что Хогвартс обладает разумом и своей волей — частично это так. Школа редко, но метко высказывает свою позицию и принимает решения за волшебников. Так, когда Амбридж выгнала Дамблдора с поста директора, его кабинет запер сам себя и не открывался ей, не поддаваясь заклятиям. Любительница розовых котят получила место директора нечестным путем, и Хогвартс решил, что она не имела права сидеть в директорском кресле.

12. У Хогвартса странный девиз

Латинское Draco dormiens nunquam titllandu переводится он как «Не щекочи спящего дракона». Почему столь странный девиз? Джоан Роулинг признавалась, что ее раздражали возвышенные варианты других школ, вроде «Через тернии к звездам».

Поэтому Хогвартсу писательница решила дать простой и емкий девиз, который также был бы практичным советом.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: