Лёгкие Москвы: Главархив рассказывает историю "зелёного пояса" столицы

Как и зачем формировали зелёное кольцо вокруг города.

В фондах Главархива Москвы хранятся документы, по которым можно восстановить историю создания «зеленого пояса» города — системы лесопарков и пригородных лесов.

Оборонительный рубеж

Создание лесного кольца вокруг города было прописано в генеральном плане развития и реконструкции Москвы 1935 года, но осуществить его помешала война.

В 1941-м по лесам Подмосковья и паркам Москвы прошли оборонительные рубежи. Из взрослых и старых деревьев сделали почти 15 тысяч километров завалов, которые должны были помешать быстрому продвижению частей врага. Еще тысячи деревьев потребовались для 410 километров противотанковых укреплений. В итоге лесному фонду северо-западных, западных и юго-западных подступов к Москве нанесли серьезный ущерб.

Восполнять потери начали лишь к 1950 году. Правда, к этому времени генплан 1935-го перестал действовать, и надо было разработать новые решения для развития зеленой зоны.

На 50 километров

Поиском решений занялись на высшем уровне. В мае 1950 года Совет министров СССР принял постановление № 1940 «О мерах по восстановлению лесов в 50-километровой зеленой зоне Москвы». В июне о совместной работе договорились Мосгорисполком и Мособлисполком. До конца 1951 года специалисты разрабатывали и утверждали нормативную базу, в нее вошли даже правила жилищного и промышленного строительства. Например, при любых строительных и ремонтных работах нельзя было вырубать деревья и кустарники, не попадающие в габариты построек. Все ранее расчищенные участки предписывалось засаживать плодовыми деревьями и кустарниками, а все организации и предприятия обязаны были взять под охрану близлежащие зеленые насаждения (на них составлялась отдельная инвентаризационная пересчетная ведомость). Поддерживать участок предлагалось за свой счет.

Сначала леса восстанавливали на рубежах обороны, где они пострадали сильнее всего. Работы прошли в Звенигородском, Истринском, Дмитровском, Краснополянском и Подольском районах. Новые деревья высаживали вдоль автомагистрали Москва — Минск, Волоколамского, Можайского, Калужского шоссе, Белорусской железной дороги, канала имени Москвы, Истринского и Учинского водохранилищ. Вторая часть плана предписывала сформировать защитные лесные пояса вокруг новых промышленных центров: Люблина, Люберец, Тушина, Красногорска, Ногинска, Подольска, Кунцева.

Новые деревья

На всей территории зеленой зоны рабочие расчищали естественные водоемы и устраивали новые искусственные. Для восстановления зеленого массива, особенно вокруг промышленных центров, использовали новые породы деревьев. В столичных и подмосковных лесах и лесопарках появились пять пород кленов, сибирской лиственницы, голубых и серебристых елей. Вблизи поселений предпочтения отдавали долгоживущим кустарникам и плодовым деревьям.

В результате в 1951 году «зеленый пояс» Москвы обрел современные очертания.

Поделитесь с друзьями: