Миронова – лучшая из наших… в стрельбе. И худшая по скорости

На чемпионате мира в итальянском Антхольце женский спринт выиграла Марте Улсбю из Норвегии. Лучшая из российских биатлонисток Екатерина Юрлова-Перхт заняла 21-е место.

Словосочетание не наша гонка к женскому спринту подходит лучше, чем к чему-либо другому из программы ЧМ-2020. Самая беговая дистанция: в среднем по 750 метров на каждый выстрел совсем, как в марафонской индивидуалке, где за промах наказывают целой минутой, а не щадящим штрафным кругом, требующим двадцати с лишним дополнительных секунд. То, как неважно обстоят дела с лыжными скоростями у прекрасной половины сборной России, в очередной раз показала открывшая вчера чемпионат смешанная эстафета: что Ирина Старых, что Екатерина Юрлова-Перхт проиграли ногами лучшим по этому показателю более полуминуты и к середине гонки, когда на трассу ушли мужчины, шансов на пьедестал у нас уже не было.

Хотя Юрлова в четверг вообще-то выглядела неплохо. Для себя - так даже здорово: опередила ходом Доротею Вирер (ей-богу, не вру), да и тогдашнему лидеру Кубка мира Тириль Экхофф уступила символические десять секунд. И сегодня Катя тоже бежала очень прилично. Опять вровень с Вирер и многими другими - например, с американкой Сьюзен Данкли, которая отстреляла на ноль и после второго огневого рубежа лидировала с приличным запасом среди всех участниц.

Последний круг на 1600-метровом среднегорье Данкли все-таки подкосил: вместо 12 секунд запаса относительно норвежки Марте Улсбю получилось 7 секунд итогового проигрыша. Кстати, без промахов из сто одной участницы спринта обошлись только четыре, в чем виновата не только безкислородная высота, но и непредсказуемый, порывистый в разные стороны ветер. Та же Экхофф схлопотала шесть штрафных кругов, еле-еле попала в число 60 участниц гонки преследования и вновь отдала Вирер лидерство в общем зачете КМ.

Но вернемся к нашим. Ограничься Юрлова сегодня одним промахом вместо трех, это сто процентов была бы медаль, но К сожалению, никому в квартете российских биатлонисток не удалось пройти чисто даже один огневой рубеж. Меньше всего промахов в нашей сборной, как ни странно, допустила Светлана Миронова, которая, как известно, считается лучшей российской спринтершей и славится лыжным ходом. Проблема в одном: сегодня этот ход был самым медленным среди россиянок. Включая Ирину Старых с ее заштатным 91-м стартовым номером. Уп-с!

В общем, опять куча-мала, все вверх дном и все такое прочее. В воскресной гонке преследования Юрлова стартует в 40 секундах позади третьего номера. При четырех огневых рубежах это оставляет кое-какие шансы, пусть они, конечно, и невелики. Зато с остальными нашими - полная беда. Разве что у Ларисы Куклиной могут возникнуть варианты в ее коронной индивидуальной гонке во вторник, а вот Старых и Миронова это уже полный кирдык. На этом чемпионате они явно неконкурентоспособны. Что ж, значит, тренерам есть смысл при первом удобном случае проверить в деле Кристину Резцову - в спринте она была назначена пятой-лишней.