10 "беременных" причуд, которые пугают врачей

Взгляды на то, как должны выглядеть идеальные беременность, роды и материнство, меняются постоянно. Иногда убеждения будущих мамочек приводят врачей в ужас.

Отказ от проведения УЗИ во время беременности

Многие женщины отказываются или минимизируют кратность проведения ультразвуковых исследований. Ссылаясь на вред «излучения ультразвука», термоэффект, влияющий на развитие беременности и на свой организм в целом. Так вот. Ультразвук — это не лучи. Соответственно, никакого излучения нет. Клинически и научно доказан факт безопасности УЗИ при беременности. Что касается термоэффекта и электромагнитного излучения, то УЗ-аппараты для проведения акушерских исследований экспертного уровня  разработаны так, что от них нет никакого негативного влияния ни на малыша, ни на будущую маму.

Постепенный отказ от табакокурения

Бытует мнение, что нельзя резко бросать курить, в том числе электронные сигареты. Мнение неверное. Никотин и курительные смеси, даже «облегченные», провоцируют много нежелательных эффектов. Самым принципиальным для беременности является неконтролируемый спазм кровеносных сосудов — капилляров, что имеет непосредственное влияние на питание плода в матке. Продолжая получать порции никотина, смол, курительных смесей, женщина вредит микроциркуляции крови и лишает малыша драгоценных питательных веществ.

Отказ от проведения перидуральной анестезии при родах

Многие будущие мамы считают: для того чтобы почувствовать себя матерью на сто процентов, нужно прочувствовать каждую минуту родов. Кроме того, они думают, что любое обезболивающее средство негативным образом повлияет на малыша. Так вот, почувствовать себя матерью можно не только после естественных родов. Мама — это гораздо больше. И к завершению первого периода родов, как правило, не добавляют новую дозу препарата для перидуральной анестезии. Можно прекрасно прочувствовать финал раскрытия шейки матки (а это самые длительные и болезненные схватки) и все потуги. Что касается попадания медикамента в организм ребенка, то такого не происходит. При регионарной анестезии (перидуральная, эпидуральная, спинальная) медикамент не попадает в кровоток матери, соответственно, и малыша.

фото: gpointstudio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Пробиотики и БАД

Прием пробиотиков, БАД, содержащих цинк, аминокислоты, на постоянной основе в течение всего периода беременности — этим тоже грешат многие мамы. Все-таки в этот период необходимо принимать те средства, которые имеют достаточно прочную доказательную базу в виде клинических исследований. Лишние медикаменты могут негативно влиять на работу печени и почек женщины. А уж назначать себе какие-то добавки «на глазок», потому что «блогер советует», и вовсе не надо.

Домашние роды

Это очень большой риск для жизни и здоровья женщины и ребенка. Насколько можно дома оказать необходимую помощь роженице и малышу в случае непредвиденных обстоятельств — большой вопрос. Статистика по перинатальной и материнской заболеваемости и смертности после домашних родов печальна. Современные роддома прекрасно оснащены, родзалы комфортны. Можно приводить на роды мужа, маму, доулу, личную акушерку. Женщины веками стремились рожать в безопасных для себя условиях. Давайте не будем возвращаться в «поле», чтобы доказать, какие мы сильные и выносливые.

фото: Tuan Tran / Moment / Getty Images

Роды в воде

Мы, люди, — сухопутные млекопитающие. В воде в природе рожают дельфины, киты и другие разновидности морских млекопитающих. Наши легкие не адаптированы к подобным родам. Период раскрытия шейки матки можно провести в воде. Теплая вода — это немедикаментозный вариант обезболивания. Не более того. Роды в воде (то есть выход ребенка из родовых путей в воду) могут привести к попаданию воды (с кровью, слизью, возможно, даже с каловыми массами роженицы) в легкие малыша и развитию аспирационной пневмонии.

Поедание плаценты

Молодые мамы стараются сохранить плаценту, чтобы потом высушить или заморозить, и принимать в пищу. Либо использовать в качестве косметического средства. Нет никакой научной доказательной базы об эффективности этого способа. Более того, бывали случаи, когда мама едва не погубила младенца, поедая собственную плаценту.

Виски-пеленание роженицы

Есть мнение нетрадиционной медицины, что без такой процедуры, которая проводится через 40 дней после родов, никак не обойтись. Заключается она в том, что женщине делают обертывание, которое помогает выводить отеки и улучшает состояние кожи. Официальная медицина считает, что это обычная спа-процедура, которая никак не навредит, но и необходимой ее не назовешь. Да, приятно и в чем-то полезно, но вряд ли жизненно важно.

Отказ от прививок для малыша

Это, конечно, отдельная тема дискуссии. В список инфекций, от которых педиатры рекомендуют прививать малыша, входят очень опасные. После заболевания ими ребенок если и выживает, то имеет в последующем очень большие проблемы со здоровьем, вплоть до ограничения возможностей и присвоения соответствующего социального статуса. Самое главное — соблюдение условий вакцинации. То есть делать прививку на фоне полного благополучия со стороны здоровья малыша.

Суеверия

В частности, отказ от окрашивания и стрижки волос во время беременности. Ранее считалось, что любые манипуляции со своими волосами в этот период приведут к осложнениям. Но нет никакой связи между стрижкой и патологией со стороны плода и новорожденного. И даже красить волосы можно, если выбирать качественные современные красители: они не оказывают негативного эффекта на беременность. Кроме того, нет зафиксированного отрицательного влияния косметики для ухода за кожей головы, волосами, красителями для волос и во время грудного вскармливания.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: